Il mio scopo è avere un carboidrato ad elevato indice glicemico nel post wo.
Così ho comprato delle maltodestrine, che purtroppo o per fortuna sono DE 6.
ora il problema è questo, sono o no le maltodestrine in grado di aumentare rapidamente l insulina?
Ci sono degli indizi che mi dicono che sono a lento rilascio e altri che mi confermano il contrario.
Partiamo dai primi.
In un sito di medicina, specializzato nella prevenzione del biabete, è riportato il grafico in cui si osserva che la velocità di rilascio dell'energia delle maltodestrine è più graduale di quella del fruttosio (che si sa, già di suo non è così veloce). Ditemi se non è vietato incollare link, che ve lo faccio avere.
Inoltre dappertutto si legge che le maltodestrine sono ideali per prestazioni di resistenza, durata, e, cioè, sono a lento rilascio di energia! perchè al contrario, ad esempio, assumere del glucosio all inizio dell allenamento creerebbe un picco di energia (elevata glicemia iniziale) e subito dopo un calo devastante.
Di contro, anche le maltodestrine con il più basso DE (io ho le maltodestrine a DE6) hanno un indice glicemico più elevato del glucosio stesso! (IG Glucosio 100 e IG Maltodestrine 135-150 circa). Ciò mi fa pensare che le maltodestrine abbiano una capacità di saturare le scorte di glicogeno e di alzare i livelli di glucosio (e di insulina) nel sangue molto più elevata del glucosio. Infatti, anche le maltodestrine con DE più basso hanno (mi pare di capire) un Indice glicemico più elevato del glucosio!
Ma come si può concilaire questo con il fatto che "le maltodestrine forniscono un rilascio graduale e duraturo di energia" bla bla bla, "e sono ideali per gli sport di resistenza" bla bla bla... e sarebbero più lente del fruttosio, come ho detto di aver visto...
Qualcuno che ne sa più di me può illuminarmi?? Grazie
PS perchè mi interessa tutto questo? perchè so che bisogna prendere nel Post WO dei carboidrati che devono essere adeguati per uno stimolo immediato dell insulina, non a casaccio... così devo capirci
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