Secondo voi sarebbe utile ogni tanto fare un ciclo di fermenti lattici? Un amico che studia medicina mi diceva che, essendo le difese immunitarie per la maggior parte nell'intestino, ogni tanto non farebbe male fare un ciclo di fermenti lattici(oltre naturalmente ad avere corrette abitudini alimentari).
Che ne pensate?
Ecco cosa ho trovato sul web(fonte http://www.anagen.net/fermenti.htm):
- favoriscono molti processi vitali indispensabili per lo sviluppo fisiologico
- riordinano la flora batterica intestinale, ostacolando lo sviluppo di molti microrganismi dannosi, inclusi i batteri nocivi e putrefattivi
- prevengono le infezioni intestinali (in presenza di una flora batterica sana i germi non riescono ne a moltiplicarsi, ne a diffondersi)
- ricostruiscono una adeguata flora batterica dopo cure con assunzioni di antibiotici
- migliorano il transito digestivo, contribuendo a garantire il perfetto funzionamento del tratto intestinale
- aiutano la scomposizione degli alimenti, prevenendo problematiche, tipiche di un processo digestivo non corretto, come l'alitosi, la diarrea, la stipsi, il meteorismo e i dolori addominali indotti dall'irritazione della mucosa intestinale
- rafforzano le difese immunitarie, producendo immunoglobine, situazione che giustifica il ruolo primario che viene attribuito ai fermenti lattici nella prevenzione delle allergie
- scindono il Lattosio e producono Acido Lattico
- producono Vitamine, e ciò è possibile solo se questi Lattobacilli sono presenti nell'intestino. L'assunzione di carne e zucchero favorisce lo sviluppo di un batterio (chiamato moniliasi) che distrugge queste Vitamine
- producono un fattore di crescita che favorisce lo sviluppo dei bambini
- prevengono assai bene l'avvelenamento da cibi e le infezioni locali o sistemiche provocate dall'entrata dei germi nellorganismo attraverso lintestino (es. dissenteria, tifo, colera). In presenza di una sana flora batterica intestinale questi microrganismi patogeni non sono infatti in grado di moltiplcarsi e diffondere.
Segnalibri