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Discussione: Pareri su Glicemia

  1. #1
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    Predefinito Pareri su Glicemia

    Che i carboidrati aumenti la glicemia è ovvio,ma leggevo da piu parti che anche le proteine e i grassi la aumentano in percentuali minori.Leggevo di contro però che ad esempio prima di una gara agonistica(calcio,tennis,ecc)viene consigliato l' utilizzo di proteine oltre ai carboidrati per modulare il picco insulinico.Allora dove sta la verità?

  2. #2
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    E' difficile rispondere perché occorre capire a che scopo occorrerebbe manipolare la risposta glicemica postprandiale negli atleti.

    Il fatto che gli aminoacidi possano alzare la glicemia è dovuto essenzialmente alla gluconeogenesi. Se gli aminoacidi vengono utilizzati per produrre glucosio anziché essere indirizzati a scopi plastici, si ha un aumento della glicemia.

    E' altrettanto vero che è più opportuno tenere il più costante possibile il livello di glucosio ematico, evitandone picchi, proprio per sostenere performance atletiche. Leggevo uno studio [1] che indicava che l'assunzione di glucosio e proteine contemporaneamente comportava un innalzamento della glicemia pari all'assunzione del solo glucosio.


    [1] Nuttall FQ, Mooradian AD, Gannon MC, Billington CJ, Krezowski PA - "Effect of protein ingestion on the glucose and insulin response to a standardized oral glucose load" - 1984

  3. #3
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    Poniamo l' esempio del calciatore,come dicevi lo scopo è quello di modulare gli zuccheri nel tempo e non un picco e poi il calo,solitamente nel loro pasto mangiano sia zuccheri complessi che proteien che fruttosio.Leggevo che le proteine hanno lo scopo appunto di evitare il picco ed è questo il punto che vorrei capire se ciò è vero o no.

    Altro punto è questo.Se mangio solo proteine la glicemia si alza oppure no.?

  4. #4
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    Tutto ciò che rallenta il catabolismo dei glucidi rallenta anche l'innalzamento della glicemia. Infatti è proprio per questo che, per certi versi, l'indice glicemico è un po' una bufala.

    Il mix di alimenti determina, quindi, il picco glicemico. Ad esempio assumere grassi dopo i carboidrati determina una diminuzione glicemica (cfr. gli articoli sulla riduzione della glicemia postrandiale delle noci). Le fibre idem, hanno lo stesso comportamento.

    Se assumi solo proteine, l'innalzamento della glicemia sarà direttamente proporzionale al fabbisogno di glucosio del tuo organismo. Meno ne hai necessità e meno gli aminoacidi derivanti dal catabolismo proteico ti faranno alzare la glicemia.

  5. #5
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    leggevo che un pasto a base di carboidrati e grassi a parità di calorie assunte alza la gliceia meno di una pasto a base di carboidrati e proteine,ti risulta ciò o nn è valido a tuo avviso?

  6. #6
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    E' plausibile. Se posti le fonti, lo discutiamo assieme.

  7. #7
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    http://www.cibo360.it/posta/posta53.htm

    nn so quanto sia attendibile.

  8. #8
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    mmm... Mi piacerebbe sapere dove hanno preso quei dati. Il 50% delle proteine mi sembra un po' eccessivo.

  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da utente86 Visualizza Messaggio
    http://www.cibo360.it/posta/posta53.htm

    nn so quanto sia attendibile.
    L'articolo fa riferimento ad un impatto sulla glicemia del 90-100% per i carboidrati, ma non tutti i carboidrati hanno lo stesso impatto.
    La mela ad esempio ha un IG di 54, il pane bianco 100, le patate 120.
    Ma anche alimenti dello stesso tipo, ma trattati diversamente come il riso; il Brown ha un IG di 79, mentre il riso istantaneo ha un IG di 128.

  10. #10
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    la glucogenesi avviene a prescindere dall'assunzione delle pro pre gara/allenamento, poichè attinge prevalentemente da quelle presenti nel muscolo e nn nel sangue. x quanto ne so io nn è consigliabbile assumere pro poco prima d'una prestazione sportiva, ma almeno un paio d'ore prima x assicurarsi che siano completamente assimilate, poichè la loro digestione è abbastanza impegnativa x l'organismo

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da phoenix1927 Visualizza Messaggio
    la glucogenesi avviene a prescindere dall'assunzione delle pro pre gara/allenamento, poichè attinge prevalentemente da quelle presenti nel muscolo e nn nel sangue. x quanto ne so io nn è consigliabbile assumere pro poco prima d'una prestazione sportiva, ma almeno un paio d'ore prima x assicurarsi che siano completamente assimilate, poichè la loro digestione è abbastanza impegnativa x l'organismo
    si anche io sapevo esattamente la stessa cosa,ovvero che le proteine trasformate in energia derivano dal ricambio e nn da quelle assunte.Si parlava d proteine assunzione circa 3-4 ore prima della competizione.

  12. #12
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    Sempre restando in tema secondo voi per la crescita muscolare è megli il picco glicemico con aumento elevato dell' insulina o uno stato costante di glicemia?

  13. #13
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    Io penso sia meglio un andamento stabile. Ho esposto le mie ragioni nel Thread in evidenza in "Alimentazione" Post-WO.

  14. #14
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    penso anche io che l' equilibrio sia sempre meglio,pero da piu parti parlano appunto di alzare oltremodo la glicemia nel post w.o. con l' utilizzo di zuccheri e proteine(riallacciandosi a quanto su detto).Resta un po un dilemma

  15. #15
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    L'articolo è interessante però ogni giorno ce n'è una nuova per cui alla fine dirò una banalità ma uno deve provare su di se come risponde una determinata dieta, come mai ci sono tipi che mangiano dalla mattina alla sera e oltre solo carboidrati e sono definiti come statue?
    Sono cose che sfuggono secondo me.

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