uanti **dunque ? Nella prima parte dell’articolo che potete leggere qui, ci eravamo lasciati così, un pò nel dubbio. Si, qualcosa è stato chiarito, ma l’argomento è lungi dall’essere esaurito. Oggi vorrei completare il discorso parlando (sempre nei limiti di ciò che interessa alla nostra trattazione) delle fibre alimentari, dette anche carboidrati non glicemici. Le fibre alimentari sono sostanze resistenti all’idrolisi degli enzimi digestivi e all’assorbimento che si dividono in due tipi: solubili ed insolubili. Le fibre solubili sono fermentabili ed hanno proprietà chelanti, cioè tendono a formare una gelatina all’interno dell’intestino. La gelatina formata rende il cibo (l’impasto formato diciamo) più viscoso rendendone più lento lo svuotamento (). Le fibre insolubili invece sono fermentabili ed attraggono acqua rendendo le feci più morbide e velocizzando la loro evacuazione. Le fibre vengono considerate carboidrati non glicemici poiché non determinano un aumento della glicemia (cioè del livello di glucosio nel sangue) ed [...]
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