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Discussione: Grassi (in generale)

  1. #1
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    Predefinito Grassi (in generale)

    So che ci sono dei grassi che fanno bene (i monoinsaturi) e dei grassi che fanno male.

    I grassi che fanno male (perchè generano colesterolo) sono i polinsaturi o i saturi?

    So che esistono perchè nelle pubblicità dicono sempre "non contiene grassi ????saturi e colesterolo" "tanti grassi monoinsaturi che fanno bene...", insomma, le avrete sentite anche voi alcune pubblicità (specie dei prodotti vegerali a base di soya).

  2. #2
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    In linea generale, i grassi da prediligere sono mono e polinsaturi, che poi sono contenuti in svariati alimenti come, ad esempio, l'olio extra vergine di oliva, l'olio di lino, il pesce e la frutta secca.

    Da eliminare completamente sono viceversa i grassi idrogenati che, derivati per processo industriale, vengono utilizzati per evitare il loro decadimento e per mantenere i prodotti fragranti (infatti sono contenuti in prodotti manufatti industrialmente come biscotti, merendine ed anche nei gelati).

    Parlo in generale perché ci sono membri del forum che sono molto più informati del sottoscritto su questo tema e ci sono fior di post a proposito; in particolare ce n'era uno di pochi giorni fa...).

  3. #3
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    Non pensare molto.
    Olio extravergine e noci.
    Hai risolto il problema dei grassi.
    3 noci al mattino, 3 al pomeriggio e 1 cucchiaio colmo di olio a pranzo e cena.

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da stantio
    Non pensare molto.
    Olio extravergine e noci.
    Hai risolto il problema dei grassi.
    3 noci al mattino, 3 al pomeriggio e 1 cucchiaio colmo di olio a pranzo e cena.

    pensare è proprio quello che voglio fare invece... la mia era una domanda di cultura... provate a darmi risposte più esaudienti, sul forum sono troppo frammentarie

  5. #5
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    Provo a darti qualche risposta.

    L'olio extravergine di oliva, a differenza degli altri olii alimentari, è costituito prevalentemente da acidi grassi monoinsaturi, con la presenza in giusta quantità di acido grasso linoleico, polifenoli, vitamina E e beta carotene. La presenza di questi elementi antiossidanti rende l'olio extravergine particolarmente importante per la nostra salute.
    E' stato infatti scientificamente verificato che il suo costante utilizzo favorisce un abbassamento del colesterolo "cattivo" (LDL) ed un contestuale innalzamento di quello "buono" (HDL) aiutando a prevenire le malattie cardiovascolari e l'artereoscleros

    Nella categoria dei grassi polinsaturi sono comprese due importanti sottoclassi di acidi grassi: gli Omega-3 e gli Omega-6. Gli olii vegetali sono ricchi di acidi grassi Omega-6 e molti europei ne assumono, senza rendersi conto, grandi quantità attraverso l’alimentazione. D’altro canto, gli acidi grassi Omega-3 generalmente mancano nella nostra dieta.
    Questi si trovano nel pesce, nei crostacei, nel tofu, nelle mandorle e nelle noci, come anche in alcuni olii vegetali come l’olio di semi di lino, l’olio di nocciole e l’olio di colza. Gli Omega-3 hanno un effetto benefico sulla salute cardiovascolare.
    Un’altra affascinante area di ricerca sugli acidi grassi Omega-3 riguarda il loro ruolo sulle funzioni cerebrali e su quelle visive; alcune ricerche suggeriscono infatti che questi acidi grassi potrebbero avere un ruolo nella prevenzione della degenerazione maculare ,una comune forma di cecita',e avere effetti benefici in alcune patologie depressive.

    Spesso sentiamo parlare di grassi saturi dai nutrizionisti, come i veri nemici delle arterie, poiché accusati di aumentare il colesterolo e favorire di conseguenza l'insorgenza delle malattie cardiovascolari.
    Una dieta corretta dovrebbe comprendere una quota identica di grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi: i grassi saturi non sono un nemico, ma un nutriente come gli altri.
    Il consiglio di limitarli senza considerare le quantità, quindi è senz'altro sbagliato.
    È sicuramente vero che le nostre abitudini alimentari e altri fattori tendono a farci assumere troppi grassi saturi a scapito dei grassi polinsaturi.
    I grassi saturi presenti in natura sono semplici da individuare, poichè si trovano generalmente nei grassi solidi, quindi nei grassi animali (strutto, burro, parte grassa delle carni) e nei formaggi.

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da misterix
    acido grasso linoleico, polifenoli,
    che cosa sono???

  7. #7
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    - L'acido linoleico fa parte di una delle categoria di acidi grassi essenziali, quello che nelle pubblicità fa molto figo chiamare omega6...lo trovi più che altro negli olii vegetali. E' particolarmente importante perchè, una volta desaturato, viene trasformato in acido gammalinolenico (il più o meno famoso GLA);
    - X quello che riguarda i polifenoli, anche quelli ultimamente fa molto figo metterli sull'etichetta; Uno legge OOH ha un TOT di polifenoli totali quest'olio quindi è bbono..la realtà è ben diversa, o meglio più articolata di come viene presentata. Un buon articolo esplicativo su cosa realmente indichino e in quali caso siano utili e non i polifenoli negli olii lo trovate qui
    http://www.teatronaturale.it/articolo/1722.html

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da Alex1981
    - L'acido linoleico fa parte di una delle categoria di acidi grassi essenziali, quello che nelle pubblicità fa molto figo chiamare omega6...lo trovi più che altro negli olii vegetali. E' particolarmente importante perchè, una volta desaturato, viene trasformato in acido gammalinolenico (il più o meno famoso GLA);
    http://www.teatronaturale.it/articolo/1722.html
    però non mi hai detto cosa fanno al mio corpo.

  9. #9
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    una precisazione: gli acidi grassi al max aumentano i trigliceridi non il colesterolo che viene o ingerito come tale (uova etc.) o sintetizzato dal fegato

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da maxkb
    So che ci sono dei grassi che fanno bene (i monoinsaturi) e dei grassi che fanno male.

    I grassi che fanno male (perchè generano colesterolo) sono i polinsaturi o i saturi?

    So che esistono perchè nelle pubblicità dicono sempre "non contiene grassi ????saturi e colesterolo" "tanti grassi monoinsaturi che fanno bene...", insomma, le avrete sentite anche voi alcune pubblicità (specie dei prodotti vegerali a base di soya).
    In poche parole i grassi non fanno male se utilizzati con inteligenza e Ti diró che servono per darci energia e in alcuni casi a dimagrire ,ti aiutano ad aumentare la testosterona etc...vedi DIETA METABOLICA.

    CIAO E BUONE FESTE

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da stantio
    Non pensare molto.
    Olio extravergine e noci.
    Hai risolto il problema dei grassi.
    3 noci al mattino, 3 al pomeriggio e 1 cucchiaio colmo di olio a pranzo e cena.
    ovviamente non posso essere daccordo con te.
    ed è stato chiarito anche il motivo.

  12. #12
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    Predefinito Ciao

    Signori avete chiarito sulle caratteristiche dell'olio, avete consigli su marche di olio da aquistare ? Penso che un'olio da supermercato possa essere usato per condimento e basta, se uno pensa che quello possa essere ricco di vitamina E e grassi utili mi sa che è un'illuso.
    Io abito in Liguria, c'è dell'ottimo olio artigianale e anche se è molto caro sto
    pensando di aquisitare quello...anche se non so ancora cosa scegliere.
    Sia chiaro l'olio di supermercato è valido ma magari (penso io) vale 10 volte di meno di un'olio ricercato e di qualita'.
    che ne pensate

  13. #13
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    scusate le arachidi sicuramente contengono grassi insaturi,ma di che tipo?sono consigliabili nella dieta?

  14. #14
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    Citazione Originariamente Scritto da LORIS-IGNAZIO
    scusate le arachidi sicuramente contengono grassi insaturi,ma di che tipo?sono consigliabili nella dieta?
    si,l'importante che non siano fritte.

    ciao

  15. #15
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    k ma quali grassi contengono?

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