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Discussione: nuovi studi sulla carne

  1. #1
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    Predefinito nuovi studi sulla carne

    Uno studio durato dieci anni su oltre 500mila cittadini europei
    Il risultato: le possibilità di un tumore sono un terzo più alte
    E' allarme per la carne rossa
    può causare il cancro all'intestino
    Il consumo di pesce ha invece una funzione protettiva


    ROMA - Pessime notizie per gli amanti di bistecca e prosciutto. Secondo uno studio europeo su alimentazione e cancro, infatti, c'è uno stretto legame tra la carne rossa e il tumore all'intestino. E' questo il risultato di un'indagine dello "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" su oltre 500mila cittadini europei. Una ricerca lunga dieci anni sulle nostre abitudini alimentari, che ha portato a conclusioni preoccupanti. Per chi mangia oltre due porzioni da 80 grammi di carne rossa al giorno, il rischio di tumore all'intestino è maggiore di un terzo rispetto a chi si concede meno di una porzione alla settimana.

    Promossi il pollo e il merluzzo. Dall'inizio dell'indagine, pubblicata sul "Journal of the National Cancer Institute", 1.330 persone si sono infatti ammalate di questo tumore. Una dieta povera di fibre, dicono gli studiosi, aumenta i pericoli per l'intestino.

    Le carni "sotto accusa" sono quelle bovine, di agnello, di maiale. Sono però pericolose anche quelle lavorate, come prosciutto, salame, salsicce e carne in scatola.
    E' innocuo, invece, il pollo, mentre il pesce è addirittura protettivo: chi ne mangia almeno una razione al giorno (preferibilmente sogliole e merluzzi) rischia un terzo di meno rispetto a chi lo fa solo una volta a settimana.

    "Da tempo si sospettava che alti consumi di carne rossa e insaccati aumentassero i pericoli per l'intestino - spiega Sheila Bingham, della "MRC Dunn Human Nutrition Unit" di Cambridge - Ma oggi uno dei maggiori studi al mondo, il primo in Europa, mostra l'esistenza di una stretta relazione fra questi alimenti e il tumore".

    Cause incerte. Ci sono varie ipotesi sul legame fra carne rossa e tumore. Secondo l'esperta, è molto probabile che emoglobina e mioglobina, di cui è ricco questo alimento, causino un processo nell'intestino, che porta alla formazione di composti cancerogeni. Ma potrebbe anche essere colpa di sostanze dannose sprigionate dal processo di cottura. In questo caso, però, il pericolo dovrebbe coinvolgere anche gli amanti di pollo e tacchino, cosa che però non accade.

    Le ragioni del fenomeno, dunque, sono ancora poco chiare. "Ancora una volta - commenta Mike Attenborough, direttore della "Meat and Livestock Commission" - appare evidente la necessità di equilibrio nell'alimentazione".

    (15 giugno 2005)

  2. #2
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    Non passerà molto tempo che saremo costretti ad alimentarci iniettandoci una flebo a pranzo ed un altra a cena per evitare di forzare troppo il nostro organismo, magari avranno il gusto di limone così li renderanno più gradevoli! Ma saremo anche ingrado di sentire il sapore anche per indovena
    Ma che dico!

  3. #3
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    la bibliografia???

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da Ct-7b
    la bibliografia???

    Era una articolo apparso su la Repubblica on line...

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da Roswell
    Era una articolo apparso su la Repubblica on line...
    si spiega tutto...bella l'italia....
    come ieri su quark dove si diceva che la margarina è meglio del burro.....
    lasciamo stare gli studi italiani sulla nutrizione nutrizione.....siamo anni indietro e pilotati dalle multinazionali

  6. #6
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    Si, Ct...hai ragione,ma La Repubblica non c'entra...lo studio è stato fatto in tutta europa e non da italiani...

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da Roswell
    Si, Ct...hai ragione,ma La Repubblica non c'entra...lo studio è stato fatto in tutta europa e non da italiani...
    ho letto l'articolo, ma vorrei legge lo studio....difatti a fine articolo scrivono che:"Mangiare maggiori quantità di fibre (nella forma di verdure, frutta e cereali integrali) e pesce ha funzioni protettive."
    quindi credo che i soggetti presi in esame seguissero una dieta ricca in carne e povera in fibra, inoltre si deve guardare anche al come cucinassero queste bistecche.....i cibi bruciati sono cmq cancerogeni.....
    l'aria che respiriamo è ricca di veleni...i cibi che consumiamo sono zeppi di tossini e farmaci......
    quello che nn mi spiego e perchè nn faccaiano uno studio sulla margarina e ne mostrino la tossicità......

  8. #8
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    Il titolare della palestra dove andavo fino a poco fa (e tornerò presto), ex professionista, mangiava kg di carne!!
    Non è che quella gente mangiava tanta carne e poco altro? Non è che erano sedentari?
    "Si vis pacem para bellum!" (se vuoi la pace prepara la guerra)

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