Risultati da 1 a 6 di 6

Discussione: La dieta mediterranea è cambiata?

  1. #1
    Data Registrazione
    Mar 2003
    Messaggi
    65

    Predefinito La dieta mediterranea è cambiata?

    Diciamolo subito: la dieta mediterranea sta cambiando. In modo silenzioso, graduale e il più possibile anonimo, ma sta cambiando. [...]

    1° parte
    https://www.bbhomepage.com/cgi-bin/b...asp?IDNews=211

    2° parte
    https://www.bbhomepage.com/cgi-bin/b...asp?IDNews=212

    3° parte
    https://www.bbhomepage.com/cgi-bin/b...asp?IDNews=213

    4° parte
    https://www.bbhomepage.com/cgi-bin/b...asp?IDNews=214

    5° parte
    https://www.bbhomepage.com/cgi-bin/b...asp?IDNews=215

  2. #2
    Data Registrazione
    Jun 2004
    Messaggi
    1,462

    Predefinito

    Non per polemizzare con una eminente studiosa, anzi, non mi permetterei mai. Vorrei solo far presente che, al di là di quello che gli esperti abbiano o meno teorizzato sulla dieta mediterranea, un altro conto è l'alimentazione tipica del mediterraneo come dato storico reale. Così scrivevo in un passato 3d:

    ...di cavolate in TV se ne sentono tante, in effetti però i regimi alimentari per lo sport sono una cosa che non sempre ha a che fare con il meglio per vivere a lungo. Con questo non voglio certo parlar male di ZONA ma non ci dovrebbe essere "guerra" fra ZONA e dieta mediterranea vera, non quella propagandata dalla Barilla, per intenderci e da qualche furbastro in TV.
    Un conto però sono gli obiettivi di un atleta, altri sono i problemi di una popolazione pervalentemente anziana in Italia e in Europa.
    La cosiddetta dieta mediterranea poi, non è un "programma" ben definito come è invece la ZONA. La "mediterranea" viene stiracchiata per gli interessi più diversi ma storicamente più che ad una sovrabbondanza di pasta e pane, è più legata ad una endemica carenza di questi alimenti; si fondava molto più sulle zuppe di ortaggi e verdure, e sul pesce azzurro, mentre i cereali erano pochi. Basti pensare che la resa per ettaro coltivato era ridicola rispetto a quella intensiva attuale e assolutamente insufficiente per la pololazione italica dei secoli passati.
    Ergo, chi si pone obiettivi sportivi può fare le sue scelte valide e consapevoli come fai tu. Rimame il fatto che tutti gli studi sulla longevità portano a pensare che più ancora della qualità dei cibi, pur importante, siano soprattutto le bassissime quantità.
    Per esempio: l'Abruzzo, terra di storica miseria e dieta mediterranea, ospita una gran quantità di popolaazione ultra novantenne e ultra centenaria, proprio per lo stile di vita e la dieta forzatamente ipocalorica.

  3. #3
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    2,090

    Predefinito

    i topi che mangiano la metà vivono il doppio ma il mio gatto persiano che mangiava un casino è morto a 16 anni...

  4. #4
    Data Registrazione
    Jun 2004
    Messaggi
    1,221

    Predefinito

    nn è per polemizzare, ma la dieta mediterranea, come qualsiasi tipologia alimentare, deve essere affrontata nell'ambito individuale. Per un sedentario una dieta iperglucidica è dannosa, ma per un atleta agonista è una manna che permette un rapido recupero dai traumi muscolari.
    La dieta deve essere impostata sull'individuo, il singolo.
    Come demonizziamo la dieta mediterranea così nn possiamo osannare la dieta a zona. Quest'ultima è troppo complicata da impostare (vedi la presenza di vari software che calcolano per noi) e questa, in una persona impegnata nel lavoro, crea problemi con i vari calcoli che bisogna intraprendere per nn "uscire dalla zona". questo porta a ripiegare sui prodotti preconfezionati (vedi barrette enerzona, zuppe e quant'altro). inoltre questa dieta nn è corretta per un atleta, ul cui carico glucidico deve essere molto alto e la funzione insulinica è di primaria importanza per poter avviare una corretta sintesi proteica ed un ripristono delle scorte di glicogeno.
    NN possiamo demonizzare una tipologia alimentare ne osannarne un'altra, ciò che dobbiamo far capire è di limitare il + possibile l'utilizzo di cereali raffinati preferendo tutto ciò che è + naturale possibile come l'avena, il farro, l'orzo ed il grano. Dobbiamo anche far comprendere i rischi a cui si va incontro mangiando troppi glicidi, se tale piano alimentare nn è abbinato ad una corretta attività fisica (cosa indispensabile). I rischi di un iper introito di glicidi (specialmente se raffinati) sono ateriosclerosi, diabete insulino dipendente ed obesità.
    Mi ripeto, la dieta deve essere impostata sul singolo individuo tenendo conto della sua attività metabolica, dei suoi obbiettivi e dal suo livello di attività fisica. Ogni piano alimentare (zona, mediterranea, ckd, berardi, ecc) e corretto o sbagliato, ma tutto cristallizzato sotto la lente della singola persona.

  5. #5
    Data Registrazione
    Aug 2003
    Messaggi
    1,519

    Predefinito

    la dieta mediterranea è quella che fatta dai singoli individui senza una teorizzazione precisa porta a sviluppare una quantità di problemi di salute legati alla limentazione minori e un aspettativa di vita + lunga rispetto agli altri stili di vita alimentare prewsenti nei paesi industrializzati.
    ecco appunto la dieta mediterranea non essendo brevettata da nessuno ma è stata individuata a posteriori osseravando l'alimentazione tipica delle popolazioni del bacino mediterraneo e quindi fortemente influenzata dalla disponibilità di alimenti prodotti in quella stessa area ( non essendo possibli gli scambi su larga scala di prod coltivati molto lontano) la dieta med è + uno stile di vita alimentare che una dieta vera e prorpia e forse è anche questo suo margine di libertà nell applicazione che ne determina l'efficacia.
    tirando fuori solo i capisaldi si può dire che la dmed si basa su poche prot animali, e in prevalenza provenienti dal pesce, largo uso di carb complessi e legumi scarsa in carb semplici.
    l'unico confornto che sarebbe interessante da fare è quello con l alimentazione giapponese, l'unico paese che rivaleggia con l'italia in termini di longevità.
    il confornto con lo stile di vita americano invece è stavinto non per niente i prob di obesità diabete eeco. che anche qui stanno auimentando sono legati proprio all'importazione dell alimentazione all americana .
    tutto questo x dire che la zona partendo da l continente amenrìicano è sic un miglioramento della loro pessima alimentazione ma non venite adesso a scassarci i maroni qui con confronti con la mediterranea x motivi esclusivamente commerciali poi , in + i limiti applicativi della zona sono davanti a tutti ( anche agli sportivi che pesano tutto)
    and thats the bottom line cause I) said so!

  6. #6
    Data Registrazione
    Jul 2004
    Messaggi
    2,090

    Predefinito

    dipende dal singolo gatto...

Discussioni Simili

  1. Dieta per massa cambiata
    Di Bodybulding nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 24-05-2014, 07:15 PM
  2. Dieta per massa cambiata da 3000 kcal a 2750. Causa: grasso. Entrate per favore
    Di Bodybulding nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 19-05-2014, 01:49 PM
  3. talassemia o anemia mediterranea
    Di ScoobyDoo nel forum Scienza e Bodybuilding
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 05-10-2005, 09:48 PM
  4. La Zona è cambiata
    Di EnerZona nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 20-10-2004, 05:12 PM
  5. Dieta Mediterranea(pasta Pizza)e Panza
    Di IRON BOY nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 18
    Ultimo Messaggio: 28-07-2004, 05:01 PM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home