Salve ragazzi, da oggi sto iniziando ad apportare qualche modifica nelle mie abitudini alimentari, per prima cosa scegliendo cereali di HQ ed integrali, volendomi fare il pane in casa (vicino casa mia non ci sono panifici che fanno pane con farina 100% integrale, incredibile ma vero) mi iniziai a documentare su questa cosa e con grande rammarico ho scoperto che esistono delle farine chiamate integrali che così in realtà non sono o meglio lo sono solo in parte, vi spiego subito il perchè (per chi non lo sapesse). Non basta andare in un supermercato e scegliere un pacco con la scritta "farina integrale" perchè alcune farine non sono altro che il frutto di una normale raffinazione con aggiunta di crusca! Esattamente, il nostro chicco di grano è stato ugualmente stuprato, picchiato e derubato dei suoi preziosi minerali e della sua crusca, ma per trarre in inganno i clienti che vogliono nutrirsi con qualcosa di più sano scrivono integrale solo perchè hanno aggiunto la crusca in un secondo momento, ma comunque la nostra povera farina ha già perso i suoi preziosi minerali con la raffinazione.(come se non bastasse che dobbiamo pagarla circa il doppio e anche il triplo nonostante il lavoro fatto sul chicco sia minore[attenzione questo gioco lo fanno anche con i sali minerali]). Tutto questo nel migliore dei casi, perchè nel peggiore dei casi, la farina integrale contenuta nel nostro pacco sarà soltanto il 20-30% di quella contenuta realmente, quindi state attenti quando acquistate una farina integrale che vi sia la scritta 100% integrale per stare leggermente più tranquilli.
Il chicco di grano è formato da guscio, crusca, endosperma e germe.
Nella crusca si concentrano la maggior parte delle proteine, le vitamine del gruppo B, della fibra insolubile e dei sali minerali
Il germe è la parte più interna nel guscio ed è di componente lipidico e contiene grassi eccellenti come gli omega 3 e antiossidanti come betacarotene e vitamina E
L'endosperma invece contiene perlopiù amido.
Quando viene lavorato il chicco di grano per fare la farina integrale il guscio viene privato solamente del guscio, conservando così tutti i suoi preziosi principi nutritivi.
Mentre per fare la farina raffinata che molti di noi portano nelle proprie tavole oltre al guscio vengono eliminati il germe e la crusca, lasciando così l'endosperma, ovvero l'amido.
Questo post non è rivolto solo a chi ancora non ha apportato questa modifica nella propria dieta ma anche a chi la ha apportata per rinfrescare un pò la memoria e per chiedervi un consiglio. Che farina usate voi ? Io ne ho comprata una della marca Alce Nero, farina di grano tenero integrale, negli ingredienti c'è scritto solo questo almeno, che ne dite è del tutto integrale? Date anche voi dei consigli, arricchiamo la questione
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