Ciao a tutti,
da poco leggevo un'articolo sulla Dieta Ormonale, ossia una dieta che prevede l'assunzione cronologica dei carboidrati a seconda delle proprie caratteristiche metaboliche.
Vi faccio un sunto dell'articolo!
Ci sono due caratteristiche metaboliche per i soggetti con Somatotipo Endomorfo ovveroIPOLIPOLITICO se assume un forma a pera, IPERLIPOGENETICO se assume una forma a Mela.
Consideriamo un soggetto Endomorfo.Un soggetto Endomorfo, IperLipogenetico, e' un soggetto ipercortisolemico e tendo a formare molto grasso. Non ha il metabolismo basso ma, sbilanciato a livello ormonale, produce infatti quantità di cortisolo elevate.
Questo ormone “cortisolo” a lungo andare tende a sbilanciare l’equilibrio glicemico stimolando l’ormone insulina.
In questo caso, i classici consigli alimentari non vanno bene. Una colazione a base di zuccheri semplici danneggia la forma, per questo motivo la colazione sarà diversissima da un ectomorfo ipolipogenico o misto ovvero, prevalentemente proteica con pochi carboidrati la sua con molti carbo (sia semplici che complessi)
Nel caso preso in esame avremo: mela + mandorle e proteine
il CORTISOLO (raggiunge il massimo livello dal mattino fino alle prime ore del pomeriggio), se un soggetto IPERLIPOGENETICO assumone dei carboidrati, cioè zuccheri, al mattino (dato che già il cortisolo è iperglicemizzante), si trovera' con una glicemia ancora più alta, altissima, che stimolerà di conseguenza la secrezione di insulina con gli effetti lipogenetici (presa di grasso). Se assume solo proteine la sera, diventera' ancora più adrenalinico e di conseguenza i livelli di cortisolo aumentano per divorare il frigo al mattino o addirittura PERDERE MASSA MUSCOLARE per la sopportazione.
La CENA per un soggetto IPERLIPOGENETICO (con tipica forma a mela in situazione di accumulo di grasso) sarà composta da PROTEINE + CARBOIDRATI A BASSO INDICE GLICEMICO ( 250 grammi di carne + 120 grammi di avena, 120gr di quinoa oppure 120gr di riso integrale)
Il cortisolo attraverso un processo di Gluconeogenesi trasforma la massa muscolare in zuccheri e al mattino con la glicemia alta, gli aminoacidi depletati durante il sonno vengono ripristinati dalle proteine in polvere che assume a colazione. Durante il giorno continua a mangiare proteine che stimolano la lucidità mentale perchè forniscono aminoacidi quali Fenilalanina e Tirosina che sono a loro volta precursori degli ormoni dopamina e adrenalina che mantengono svegli e attivi.....
Inoltre l'articolo spiegava che, a causa del cortisolo, fattore fortemente indicativo, l'accumulo di grasso e' prevalentemente nella zona addominale...
Se non ricordo male, un'altro fattore di accumulo grasso nella zona addominale e' anche la predominanza del testosterone, ossia un livello di questo ormone "eccessivo". Dunque, come si fa a capire se l'accumulo e' dovuto al Cortisolo o al Testosterone, se volessi modulare l'assunzione dei carboidrati?
Vi ringrazio
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