Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Calorie lenticchie??????

  1. #1
    Data Registrazione
    Sep 2013
    Messaggi
    40

    Predefinito Calorie lenticchie??????

    Ciao, volevo un chiarimento a chi più esperto di me.
    sulla scatola delle lenticchie classica vi è riportata la seguente dicitura:
    VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO= 80 Kcal e poi tutti i restanti...
    sotto vi è riportato:
    PESO NETTO: 400 g
    PESO SNOCCIOLATO: 250 g

    ma il valore di 80 kcal a quale delle due unità di peso fa riferimento?
    quanto scolo il contenuto della scatole (tolgo la specie di salamoia di conservazione) il peso delle lenticchie arriva ovviamente a 250 g. Quindi le calore sono 2,5 * 80 = 200 oppure devo considerare tutto il peso del contenuto della scatola? quindi anche il "liquido" (4 * 80 = 320 kCal totali)?

    Il contenuto della scatola è di quindi 320 Kcal oppure 200 Kcal???

    Mi sorge il dubbio perché leggendo in rete ho notato che le lenticchie crude hanno circa 350 kcal per 100 g e mi sembra strano che solo cuocendole il valore calorico cali cosi drasticamente.

    grazie anticipatamente.

  2. #2
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    2,445

    Predefinito

    Devi considerare le lenticchie e comunque

    Composizione Nutrizionale degli Alimenti

  3. #3
    Data Registrazione
    Sep 2013
    Messaggi
    40

    Predefinito

    Grazie per la risposta.
    Poteva sembrare una domanda banale ma a volte a facile sbagliarsi.

  4. #4
    Data Registrazione
    Jul 2013
    Messaggi
    1,557

    Predefinito

    Aggiungo che se le lenticchie (e i legumi in generale) vengono prese da sole non hanno un alto V.B. , mentre se unite alle pro della pasta o del riso, anch'esse con vb scarso, il vb totale del pasto si alza per il principio della complementarietà delle proteine.


    Sent from my RM-825_eu_italy_232 using Tapatalk
    Ultima modifica di Antoine; 13-01-2014 alle 02:39 PM

  5. #5
    Data Registrazione
    May 2012
    Messaggi
    814

    Predefinito

    vi svelerò un segreto
    TUTTO il mondo si sbaglia nel fare la proporzione tra valori nutrizionali dei legumi crudi e cotti.

    se leggete i valori nutrizionali di 100gr di fagioli secchi che trovate ovunque su internet o nelle confezioni di fagioli secchi e poi ugualmente cercate quelli per 230gr di fagioli cotti (corrispettivo di 100gr di fagioli secchi una volta cotti), valori che potete leggere anche nell'etichetta dei barattoli di fagioli, vedrete che sono meno. la proporzione tra prodotto secco e cotto non torna. come se le proteine evaporassero e non poco, (più della metà) durante la cottura, ma noi tutti sappiamo che questo non è possibile.

    da qui dichiaro che IO, NaitsaB 1°, Mr Universo del forum BBHP, ho scoperto l'errore mondiale dei legumi secchi.
    Ultima modifica di naitsaB; 13-01-2014 alle 05:11 PM

  6. #6
    Data Registrazione
    Sep 2013
    Messaggi
    40

    Predefinito

    Sinceramente spero che i valori riportati sull'etichetta degli alimenti, nelle diverse confezioni, siano corretti. Altrimenti non so più cosa fare

  7. #7
    Data Registrazione
    May 2012
    Messaggi
    814

    Predefinito

    questo errore l'ho riscontrato solo nei legumi.
    infatti se prendi i legumi secchi, dietro c'è scritto che per 100gr di prodotto hai 23gr di proteine, per cui se te prendi 100gr di fagioli secchi e le cuoci, otterrai 230gr di fagioli cotti (perchè la cottura fa aumentare di peso i fagioli) che ti apporteranno 23gr di proteine.

    se invece prendi un barattoli di fagioli già cotti e leggi l'etichetta, vedrai che per 100gr di prodotto sgocciolato e cotto scrivono 6,6gr di proteine. se a questo punto ti mangi i famosi 230gr di fagioli cotti, in questo caso le proteine non saranno neanche 15gr.

    il mondo intero si sbaglia... ti rendi conto?

  8. #8
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Ancora questa storia? Bastian forse non ti è chiara una cosa: non puoi fare affidamento totale sulle tabelle che trovi sul web.
    Per essere affidabile il discorso legumi, dovresti avere la certezza che i valori espressi si riferiscano allo stesso identico fagiolo. Prima seccato e poi cotto.
    Ma non è così... inoltre i legumi in scatola sono ottenuti dal fresco e non dall'essiccato, che ha ancora un profilo nutrizionale differente.
    Non mi sembra ci sia altro da dire sui fagioli... se non ricordarti che nulla si crea e nulla si distrugge: l'errore di cui abbiamo già discusso è umano, e legato alla compilazione di queste tabelle, che sono altamente variabili.
    L'ideale è basarsi sui prodotti che acqustiamo di solito. Fagioli in scatola ce ne sono da 10 e 20 gr di proteine %... per non parlare delle patate bollite: carboidrati da 8 a 20 gr%.


    Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
    Klokovizziamo il mondo!
    ^^^Lactate Addicted^^^
    Μολων λαβε! Λεονιδα

  9. #9
    Data Registrazione
    May 2012
    Messaggi
    814

    Predefinito

    si la differenza è solo che in quelli in scatola sono presi da fagioli freschi che contengono meno proteine ogni 100gr

Discussioni Simili

  1. Ragù di lenticchie e funghi secchi
    Di Gundam65 nel forum Ricette & Muscoli
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 02-02-2017, 04:37 PM
  2. Dubbio Lenticchie
    Di M4rk0 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 09-07-2013, 09:18 PM
  3. Valori nutrizionali effettivi delle lenticchie bollite
    Di -Ivan- nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 08-02-2011, 11:04 PM
  4. Zona Lenticchie
    Di jcondor74 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 28-02-2006, 06:18 PM
  5. lenticchie...queste sconosciute
    Di |\|3m3Si nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 27-08-2003, 10:37 PM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home