Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Calcolo calorico e dei nutrienti

  1. #1
    Data Registrazione
    Jan 2013
    Località
    Modena
    Messaggi
    67

    Predefinito Calcolo calorico e dei nutrienti

    Riciao a tutti, una domanda che non so se è già stata posta ma ho provato un search e non ho trovato molto ed anche su google ci sono idee confuse.

    Dato che sto facendo una dieta voglio cercare di calcolare al meglio le calorie, le proteine, i carboidrati, etc.
    La cosa mi riesce semplice con i prodotti singoli che hanno tutti i dati scritti sulla confezione, se ad esempio la mattina mi mangio una tazza di latte di soia da 150ml con 50g di cereali, prendo la confezione del latte, leggo le info per i 100ml e calcolo e idem per i cereali.
    La cosa invece mi viene difficile nel momento in cui io voglio fare qualche cosa di più complesso, prendiamo ad esempio questa semplice ricetta delle "cialde waffel vegan" (ma vale anche per cose più complesse), mi dice:

    Ingredienti ricetta:
    200 g di farina
    50 ml di olio di semi a scelta
    40 g di zucchero
    200 ml circa di acqua frizzante

    si impasta e si cuoce, benissimo, come faccio a calcolare tutti i valori?
    Li calcolo per i singoli ingredienti a crudo e li sommo tra di loro? Con la cottura i valori cambiano? Esistono delle formule o sono delle semplici addizioni?

    Scusate, ma è una domanda che mi sono posto anche altre volte, io se posso mi autoproduco tutto, quindi i valori nutrizionali e calorici forniti dai prodotti acquistati non hanno quasi mai nulla a che fare con quelli degli alimenti che preparo io a casa.

    Gracias

  2. #2
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Quello che cambia con la cottura è il peso, non il contenuto calorico.
    Klokovizziamo il mondo!
    ^^^Lactate Addicted^^^
    Μολων λαβε! Λεονιδα

  3. #3
    Data Registrazione
    Jan 2013
    Località
    Modena
    Messaggi
    67

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Wildcat Visualizza Messaggio
    Quello che cambia con la cottura è il peso, non il contenuto calorico.
    Quindi in quell'esempio esposto, prendo i valori per i 100 grammi di farina e li moltiplico *2, prendo quelli dell'olio e li divido poi sommo e così via e ottengo i valori dell'intero composto giusto? a questo punto lo divido in N parti per avere N cialde e pesandole ho il valore per ogni cialda. Ora posso cuocerle e il valore rimane inalterato anche se varia il peso.
    Ho capito bene?

  4. #4
    Data Registrazione
    Nov 2009
    Messaggi
    152

    Predefinito

    Calcola i valori degli alimenti a crudo e stai apposto!
    "Ogni avventura inizia con la fortuna del principiante e si conclude con la prova del conquistatore." - L'Alchimista

  5. #5
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Messaggi
    12,057

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Wildcat Visualizza Messaggio
    Quello che cambia con la cottura è il peso, non il contenuto calorico.
    Questa è la prima volta che mi sento di dissentire rispetto a ciò che scrive l'amico Gatto Leo.

    Io penso che anche il contenuto calorico subisca variazioni durante la cottura di un alimento (e non solo dal punto di vista nutrizionale, basti pensare al deterioramento proteico).

    Se pensiamo al fatto che il grasso della carne, se vogliamo fare un esempio, si sciolga sulla griglia e possa essere raccolto altrove, rappresenta de facto una diminuzione calorica.

    Tuttavia, questo per puro scrupolo accademico. Anche perché i livelli calorici sono sempre calcolati IN MEDIA rispetto ad un determinato alimento. In più essi sono calcolati sulla base dell'alimento CRUDO e non cotto, proprio perché altrimenti tali valori sarebbero suscettibili di troppe variazioni (tipo di cottura, ad esempio).

    cheers
    speak softly and carry big sticks...

  6. #6
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Zio mi riferisco alla ricetta dei waffel. In questa ricetta cambia solo il peso per via dell'evaporazione dell'acqua.
    IL discorso che fai tu è diverso, e si intende relativo alla % edibile del cibo. Ovviamente questa percentuale è varia, ed in pratica si può come considerare il peso reale del cibo dopo trattamento o dopo aver eliminato le parti di scarto.
    Klokovizziamo il mondo!
    ^^^Lactate Addicted^^^
    Μολων λαβε! Λεονιδα

  7. #7
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Messaggi
    12,057

    Predefinito

    Ah, OK. Grazie per la precisazione.
    speak softly and carry big sticks...

  8. #8
    Data Registrazione
    Jan 2013
    Località
    Modena
    Messaggi
    67

    Predefinito

    grazie ad entrambi per la precisazione!

  9. #9
    Data Registrazione
    May 2012
    Messaggi
    814

    Predefinito

    il calcolo calorico è sempre un valore che cerca di avvicinarsi alla realtà, ma è sempre da prendere come indicazione non come valore preciso. ogni alimento (carne, pesce, uova, ecc) con la cottura deteriora le proteine e diminuisce di peso. per cui se sulla carta 100gr di pesce corrispondono a 20gr di proteine, una volta cotto magari ne rimangono 15, aggiungiamo l'acqua che evapora e quello che rimane è la quantità di proteine reale (incalcolabile) e di conseguenza anche le calorie saranno diminuite, ma non calcolabili.
    Di solito tutti prendono come buoni i valori a crudo, quello che succede con la cottura in realtà non viene considerato da nessuno. con gli alimenti vegetali credo che si possa fare la stessa cosa.
    voglio dire, se mangio 200gr di carne li peso a crudo, non baso la dieta sul peso della carne dopo cotta, che sarà sicuramente minore.

  10. #10
    Data Registrazione
    Jul 2008
    Località
    Palazzolo Acreide (SR)
    Messaggi
    1,562

    Predefinito

    ...anche perché ci sarebbe da impazzire... Aggiungo...

Discussioni Simili

  1. nuova alimentazione con calcolo nutrienti
    Di Damiano12 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 26-05-2013, 07:42 PM
  2. Calcoli per quantità dei nutrienti: sono corretti?
    Di Luk3 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 30-07-2012, 01:30 PM
  3. Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 16-08-2010, 03:23 PM
  4. Dubbio calcolo fabbisogno calorico
    Di exuser00 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 17-09-2008, 03:15 PM
  5. valori dei nutrienti
    Di the rock75 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 08-10-2003, 05:53 PM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home