Non so quanti di voi conoscano il tahine, tipico condimento e ingrediente base di molte ricette mediorientali.
Si tratta semplicemente di un burro ricavato dalla macinazione di semi di sesamo (leggermente tostato).
Sembra che alcune delle componenti aromatiche del sesamo abbiano inoltre proprietà ipocolesterolemizzanti http://it.wikipedia.org/wiki/Tahina
http://www.fatsecret.it/calorie-nutr...amount=100,000
Ecco cosa contiene:
Valori Nutrizionali per 100 g Energia 2489 kJ
595 kcalProteine 17 g Carboidrati 21,19 g Zuccheri 0,49 g Grassi 53,76 g Grassi Saturi 7,529 g Grassi Monoinsaturi 20,302 g Grassi Polinsaturi 23,564 g Colesterolo 0 mg Fibra 9,3 g Sodio 115 mg Potassio 414 mg
Dosi d'uso normale sono circa un cucchiaio a testa (15 gr più o meno)... come si usa?
A parte gli antipasti tipici mediorientali quali hummus (purea di ceci e tahine), baba gannoush o muttabal (purea di melanzane e tahine), ful (fave secche non decorticate e tahine), si può usare per preparare la salsa tarator, che nobilita le carni: si mescola semplicemente il tahine con succo di limone, che coagulerà, e si stempera con acqua fredda. Verrà fuori una salsina non troppo liquida con un sapore leggermente acido che ricorda una via di mezzo fra lo yoghurt e il burro di arachidi... da provare!
Segnalibri