Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Tahine: grassi salutari e sapore per tutti

  1. #1
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito Tahine: grassi salutari e sapore per tutti

    Non so quanti di voi conoscano il tahine, tipico condimento e ingrediente base di molte ricette mediorientali.
    Si tratta semplicemente di un burro ricavato dalla macinazione di semi di sesamo (leggermente tostato).
    Sembra che alcune delle componenti aromatiche del sesamo abbiano inoltre proprietà ipocolesterolemizzanti http://it.wikipedia.org/wiki/Tahina
    http://www.fatsecret.it/calorie-nutr...amount=100,000
    Ecco cosa contiene:

    Valori Nutrizionali per 100 g
    Energia 2489 kJ
    595 kcal
    Proteine 17 g
    Carboidrati 21,19 g
    Zuccheri 0,49 g
    Grassi 53,76 g
    Grassi Saturi 7,529 g
    Grassi Monoinsaturi 20,302 g
    Grassi Polinsaturi 23,564 g
    Colesterolo 0 mg
    Fibra 9,3 g
    Sodio 115 mg
    Potassio 414 mg



    Dosi d'uso normale sono circa un cucchiaio a testa (15 gr più o meno)... come si usa?
    A parte gli antipasti tipici mediorientali quali hummus (purea di ceci e tahine), baba gannoush o muttabal (purea di melanzane e tahine), ful (fave secche non decorticate e tahine), si può usare per preparare la salsa tarator, che nobilita le carni: si mescola semplicemente il tahine con succo di limone, che coagulerà, e si stempera con acqua fredda. Verrà fuori una salsina non troppo liquida con un sapore leggermente acido che ricorda una via di mezzo fra lo yoghurt e il burro di arachidi... da provare!

  2. #2
    Data Registrazione
    Sep 2011
    Messaggi
    539

    Predefinito

    sicuramente un ottimo condimento, grazie

  3. #3
    Data Registrazione
    May 2004
    Messaggi
    24,507

    Predefinito

    me lo ha fatto conoscere un mio collega israeliano
    è talmente buono che ho preferito non acquistarlo perchè sono sicuro che in un raptus potrei abusarne (è simile ad un burro d'arachidi più liquido, come una maionese o un ketchup)

  4. #4
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da °°sOmOja°° Visualizza Messaggio
    me lo ha fatto conoscere un mio collega israeliano
    è talmente buono che ho preferito non acquistarlo perchè sono sicuro che in un raptus potrei abusarne (è simile ad un burro d'arachidi più liquido, come una maionese o un ketchup)
    Il preparato base, cioè il solo burro di sesamo, ha la stessa consistenza del burro d'arachidi, anzi, è ancora più duro... probabilmente il tuo (e mio) collega ti ha fatto assaggiare la salsina preparata con limone e acqua, che è veramente ottima... potrei scrivere una ricetta a tal proposito... ipocalorica fra l'altro!!!

  5. #5
    Data Registrazione
    Apr 2007
    Messaggi
    1,991

    Predefinito

    confermo che il gusto e' molto buono

    ricordo pero' che i grassi essenziali contenuti sono tutti omega 6
    por los pueblos que dejaron de ser libres,
    por que la revolución es grande,
    por el insurgente, que combate al marine,
    por García Lorca, por Miguel Hernández,
    por la belleza del fracaso,
    por el oprimido, por el que esta preso,
    por Pablo Neruda, por Pablo Picasso,
    abajo el régimen, hay que tomar el congreso.

  6. #6
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da phoenix1927 Visualizza Messaggio
    confermo che il gusto e' molto buono

    ricordo pero' che i grassi essenziali contenuti sono tutti omega 6
    Rep + !!

  7. #7
    Data Registrazione
    Oct 2012
    Messaggi
    36

    Predefinito

    dove la si può trovare?

  8. #8
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da xNAPx Visualizza Messaggio
    dove la si può trovare?
    Supermercati ben forniti e negozi etnici

  9. #9
    Data Registrazione
    May 2004
    Messaggi
    24,507

    Predefinito

    la vendono anche in macelleria musulmana se ce n'è nella tua città (occhio agli ingredienti aggiunti)

  10. #10
    Data Registrazione
    Dec 2012
    Località
    dal divano di casa ;)
    Messaggi
    5,230

    Predefinito

    Verissimo quanto dice Somoja. Il tahine purtroppo è prodotto molto spesso in paesi in cui i criteri di lavorazione del cibo sono un po' differenti dai nostri, e molto spesso viene trattata con agenti sbiancanti.
    Io personalmente ne compro due marche che apparentemente non usano sbiancanti (infatti è di color marroncino chiaro, caffelatte per capire).
    Posso consigliare i marchi Luxor e Cypressa, la seconda prodotta in Grecia.

Discussioni Simili

  1. Nitrix dal sapore salato-acido! Aiuto
    Di toro83 nel forum Integratori Alimentari
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 17-06-2010, 01:25 PM
  2. Che sapore avrà?
    Di tarantino nel forum Rest Pause
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 09-02-2010, 11:56 PM
  3. migliorare sapore proteine?
    Di tatokawa nel forum Integratori Alimentari
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 28-01-2009, 03:18 PM
  4. Energia dai cho... basta il sapore
    Di Heavy Metal nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 14
    Ultimo Messaggio: 07-03-2008, 12:12 AM
  5. Grassi-grassi-grassi
    Di freddy_04 nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 05-02-2006, 04:28 PM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home