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Discussione: Legumi!

  1. #1
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    Predefinito Legumi!

    Vorrei sapere come sistemate nella dieta i legumi!

    Io a pranzo mi faccio:

    100g riso
    100g carne


    Se volessi mettere i legumi come faccio?

    se metto 400g fagioli cannellini cotti ho controllato che hanno un totale di pro maggiore della carne e quasi gli stessi cho della pasta quindi potrei anche fare un pranzo intero solo con 400g di fagioli. Ma è mai possibile? a me sembra tanto strano!

  2. #2
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    I tuoi dubbi sono già stati ampiamente discussi in altre discussioni. Puoi farti un'idea leggendo qui:
    https://www.bbhomepage.com/forum/sho...?39917-fagioli
    https://www.bbhomepage.com/forum/sho...da-alternativa

    Ne approfitto per rimarcare l'utilità del search prima d'aprire un thread...

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da Bl4cKCrOw Visualizza Messaggio


    Ne approfitto per rimarcare l'utilità del search prima d'aprire un thread...
    Troppa fatica...
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  4. #4
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    grazie, scusate se nn ho fatto una ricerca!
    Da quanto ho letto in quei topic i legumi sono sostituti della pasta/riso/pane ecc. piu che della carne, vero?
    io però a pranzo mangio normalmente:
    pro:32g
    Cho:75g
    Grassi: 28,5

    Se mi mangiassi 400g di fagioli e basta avrei:
    Pro:30g
    Cho:61g
    Grassi:3g

    Le quantità di pro sono identiche, i cho molto simili, i grassi li integro con un pò d'olio. Risultato? ho fatto un pranzo con gli stessi macronutrienti del mio abituale mangiando solo fagioli.

  5. #5
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    quindi secondo te una proteina vegetale ha lo stesso valore di una proteina animale ?
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  6. #6
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    no, nei legumi mancano diversi amminoacidi. Inftt ho parlato di stessi macronutrienti. Sto dicendo che un pranzo o una cena in un paio di giorni la settimana (es.venerdi a pranzo e mercoledi a cena) si potrebbe evitare di mangiare carne e affidarsi ai legumi. Ti danno proteine anche se nn di qualità come la carne ma cmq sia te le garantiscono.
    Poi è ovvio che nn si può pensare di mangiare i legumi al posto della carne tutti i giorni pranzo e cena

    Poi, ad esempio, io il postwo lo faccio o gallette e tonno o gallette e albumi. Il giorno che so di mangiare i legumi faccio come post wo gallette e albumi che, rispetto al tonno, hanno più alto valore biologico. Cosi cerco di compensare la mancanza che deriva dei legumi.
    Ultima modifica di stewee; 19-08-2012 alle 12:56 PM

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da stewee Visualizza Messaggio

    Inftt ho parlato di stessi macronutrienti.

    parlando di MACRONUTRIENTI non pensare che i lipidi dell'evo siano gli stessi dello strutto, che i carboidrati dell'avena siano gli stessi del saccarosio e che le pro dell'albume siano le stesse dei fagioli.

    e abbiamo parlato di macronutrienti...
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  8. #8
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    si ma cosi hai ridetto la stessa cosa a cui ti ho già risposto! macronutrienti nel senso di numero di grammi, se mi torni a parlare del valore biologico...
    Ti ho detto, è ovvio che il valore biologico della carne sia molto diverso rispetto a quello dei fagioli e degli altri legumi. Sono d'accordo con te. Altrimenti mangiamoci la nutella e i dolcetti che tanto è uguale!

    Per cui rinnovo il mio pensiero:
    Sto dicendo che un pranzo o una cena in un paio di giorni la settimana (es.venerdi a pranzo e mercoledi a cena) si potrebbe evitare di mangiare carne e affidarsi ai legumi. Ti danno proteine anche se nn di cosi alta qualità come la carne ma cmq sia te le garantiscono.
    Poi, ad esempio, io il postwo lo faccio o gallette e tonno o gallette e albumi. Il giorno che so di mangiare i legumi faccio come post wo gallette e albumi che, rispetto al tonno, hanno più alto valore biologico. Cosi cerco di compensare la mancanza che deriva dei legumi.

  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da stewee Visualizza Messaggio
    si ma cosi hai ridetto la stessa cosa a cui ti ho già risposto! macronutrienti nel senso di numero di grammi, se mi torni a parlare del valore biologico...
    Ti ho detto, è ovvio che il valore biologico della carne sia molto diverso rispetto a quello dei fagioli e degli altri legumi. Sono d'accordo con te. Altrimenti mangiamoci la nutella e i dolcetti che tanto è uguale!

    Per cui rinnovo il mio pensiero:
    in questo post, come in altri, hai la tendenza ad esprimerti con toni un po' arroganti, quando purtroppo ti sfuggono invece alcuni concetti di base...
    visto che citare testi di alimentazione mi sembra inappropriato, citerò quello che per tanti giovani è diventata un po' l'unica fonte di sapere...wikipedia.

    " ...I macronutrienti sono sostanze necessarie per la produzione di energia e per fornire materiale plastico per la crescita e la rigenerazione del corpo. In particolare:

    i carboidrati, o glucidi, sono la fonte energetica principale in quanto vengono rapidamente metabolizzati in glucosio che viene usato come "carburante" per lo svolgersi di tutte le funzioni delle cellule e dei tessuti. Le maggiori fonti alimentari di carboidrati sono gli alimenti farinacei (pasta, pane,...), le patate, la frutta e il latte.
    le proteine sono il principale materiale plastico che serve per la costruzione dei tessuti e degli organi. I muscoli per esempio sono principalmente costituiti da proteine. L'assunzione di proteine è quindi molto importante nei bambini in crescita, poiché devono "costruire" il proprio corpo, ma sono indispensabili anche in età adulta per la rigenerazione dei tessuti. Le proteine inoltre hanno una funzione importante per il sistema immunitario e ormonale, e possono essere usate per produrre energia in carenza di glucidi. Le maggiori fonti alimentari di proteine sono la carne, il pesce, il latte e le uova, ma anche i legumi (soia, fagioli, piselli) ne sono molto ricchi. Nella scelta degli alimenti proteici è importante considerarne il valore biologico.
    i lipidi sono un'importante fonte di energia e possono servire come riserva in quanto vengono utilizzati più lentamente che i glucidi. Sono inoltre fondamentali per il mantenimento delle membrane cellulari e per l'assorbimento di alcune vitamine (A, D, E, e K). I lipidi sono contenuti soprattutto nei condimenti grassi (burro e olio), ma anche nella carne, nel pesce e nella frutta secca (noci, mandorle ecc.). La qualità e gli effetti sulla salute dei lipidi sono direttamente correlati al loro contenuto in acidi grassi, che differisce molto tra grassi di origine animale e vegetale... "


    e aggiungo, senza polemica! PER CARITà !, che quando si parla di macronutrienti NON SI PARLA di grammature...

    così ti è più chiaro ?
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  10. #10
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    Io ho scitto "ho fatto un pranzo con gli stessi macronutrienti del mio abituale mangiando solo fagioli". Pensavo, e penso tutt'ora, che sia sottointeso che mi riferissi alle grammature. Cioé pensare che i fagioli e la carne contengono gli stessi identici amminoacidi nn e' vero e lo sappiamo tutti, per cui mi sembrava ovvio che il riferimento era sulla quantitá. Anche perche se fagioli e carne fossero fatti dagli stessi monomeri e anche polimeri allora fagioli e carne sarebbero identici e si chiamerebbero o fagioli o carne.

    Nn capisco perché ti sei fossilizzato su questa cosa sinceramente e nn capisco nemmeno perché ti avrei risposto in maniera arrogante, quello che ho scritto é un dato di fatto, nn ti volevo offendere, se ti sei sentito offeso mi spiace.

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