Ciao ragazzuoli!! :-) ho bisogno della vostra saggezza! Innanzitutto mi sembra doverosa una piccola presentazione che in precedenza non ho fatto, il mio nome è Tiziano, ho 25 anni, sono alto 171cm e peso 77Kg e scrivo dalla Sicilia!. Circa quattro anni fa mi misi a dieta (all’epoca pesavo 107Kg :-O) e scesi fino a 75kg, nell’ultimo anno ho messo qualche kilo arrivando a 82Kg, mi sono rimesso a dieta da circa un mese e adesso peso 77kg voglio arrivare a 70Kg e mettermi a fare pesi anche perché oltre alla massa grassa ho perso anche quella muscolare dovuto anche al fatto che a quel tempo feci una dieta sbagliata che consisteva nel mangiare solo minestroni e zucchine bollite XD, da qualche settimana non perdo più peso indice questo di una dieta troppo ripetitiva a cui il mio corpo si è abituato e per questo non perdo più peso, credo sia questo il motivo correggetemi se sbaglio! È stato molto difficile perdere più di 30 kg e questa volta voglio cercare di fare le cose il più possibile correttamente e per questo chiedo il vostro aiuto.
Ho calcolato il mio metabolismo basale con un equazione che sicuramente conoscerete, a questa ho aggiunto le calorie che consumo facendo attività fisica (faccio 40 minuti di cyclette tutti i giorni ) che ho considerato essere 200kcal e il risultato è questo:
MB1 = (9,99*m/1 Kg) + (6,25*h/1 cm) - (4,92*a/1anni) + s
769,23 + 1068,75 - 123 + 5 = 1719,98
1720 * 1.2 + 172 + 200 = 2436 (questo dovrebbe essere il mio fabbisogno giornaliero)
Dando per buono questo calcolo non mi resta che consumare meno di 2436 kcal al giorno per perdere peso, quindi ho pensato di impostare una dieta da 1800 kcal poco più di 600 kcal meno del mio fabbisogno.
Voi mi insegnate che una dieta per essere corretta deve essere bilanciata e quindi deve contenere tuti i nutrienti di cui il corpo a bisogno, carboidrati, proteine, grassi…ecc.
Ho quindi suddiviso la dieta in questo modo:
30% Carboidrati complessi (540 kcal)
25% Acidi Grassi Insaturi (450 kcal)
20% Proteine (VB alto e basso) (360 kcal)
10% Zuccheri solubili (180 kcal)
10% EFA (180 kcal)
5% Acidi Grassi Saturi (90 kcal)
Per un totale di 1800 kcal, vi sembra sensata ? il problema adesso è che non so come ripartire questi quantitativi con gli alimenti, sull’etichette è riportato solo il quantitativo di proteine, carboidrati e grassi, e quasi sempre non fanno la distinzione di quale tipo di grasso si tratta, quindi non so nell’atto pratico come fare, potete aiutarmi ?
Grazie!
Segnalibri