Non c'è nessuna ricerca in soggetti sani che provi che l'eccesso di proteine nella dieta possa provocare qualche patologia. L'unica complicazione che si può avere è la gotta, una malattia dovuta a un eccesso di acido urico che, cristallizzandosi nelle articolazioni, provoca attacchi di artrite acuta. L'acido urico è una sostanza prodotta nel processo di trasformazione di alimenti a base di carne e certi soggetti predisposti tendono ad avere un uricemia alta, facendo scattare così la patologia.
Da notare però che solo il 5% della popolazione presenza un uricemia superiore a 7mg/100cc, ma soltanto il 20% di queste persone andrà incontro ad un attacco di gotta. Non solo, l'acido urico è anche un forte antiossidante, ritarda cioè l'invecchiamento, tanto che i livelli plasmatici di acido urico in diverse specie di primati sono strettamente correlati con i livelli della vita media. Insomma, non solo l'incidenza di patologie da eccesso di proteine è enormemente minore rispetto al disastro che stanno combinando i carboidrati, ma ci fanno pure mantenere giovani!
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