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Discussione: Legumi, valida alternativa?

  1. #1
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    Predefinito Legumi, valida alternativa?

    Ciao a tutti, è il mio primo post ed ho una domanda forse per alcuni banale.
    Sto buttando giù delle modifiche alla mia dieta invernale, cercando di variare i cibi, e trovare alternative anche nelle semplici ricette.
    Ieri in TV ho sentito parlare dei legumi e del loro alto valore proteico al punto che li consigliavano come valido sostituto della carne. Guardando le varie diete per massa che ho seguito non ho mai inserito legumi, e mi hanno sempre liquidato ogni domanda con un "si sono proteine ma di basso valore biologico", bene, cosa significa esattamente, e possono rappresentare o no una alternativa alla solita carne in una dieta varia?
    Grazie in anticipo, Luca.

  2. #2
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    Il valore biologico indica il numero di aminoacidi presenti all'interno delle proteine.
    Immagina la proteina come una catena, e gli aminoacidi come gli anelli che la compongono.
    Diciamo che è difficile trovare delle proteine con TUTTI gli aminoacidi (a parte forse l'uovo intero).
    Quindi l'ideale sarebbe variare le fonti proteiche, e di conseguenza anche i legumi sono ok in un discorso di varietà.

  3. #3
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    Hai visto superquark eh? I legumi possono benissimo essere inseriti in una dieta, ma tieni conto che il valore biologico delle loro proteine è minore di quello della carne. In teoria diventano proteine "complete" abbinandoci pasta o riso, ma poi il pasto diventa pieno zeppo di carbo per neanche molte proteine. Io legumi me li magnerei come fonte più che altro di carbo.


  4. #4
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    io i legumi li sto usando come alternativa ai carboidrati più che alle proteine... l'orzo bollito ha poco meno carbo del riso e più proteine, quando mangio quello riduco la quantità di carne come secondo.

    oggi ad esempio al posto del riso ho mangiato i ceci... per raggiungere una quota accettabile di carbo ovviamente ho dovuto aumentare le dosi rispetto ai 100 g di riso, ma alla fine avevo 56 g di carbo (contro i 70 g del riso), 6 g di grassi e più di 20 g di proteine. ho aggiunto 100 g di tonno e un pò di verdura e come carbo alla fine non è andata male. o almeno credo. se ci aggiungi un cucchiaio di olio sei a posto anche coi grassi. secondo voi è 1 ragionamento sbagliato?

  5. #5
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    Io credetemi, non ho ancora capito se sono principalmente fonte di carbo, pro o grassi... per favore spiegatemelo bene.

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da Mauro_86 Visualizza Messaggio
    Io credetemi, non ho ancora capito se sono principalmente fonte di carbo, pro o grassi... per favore spiegatemelo bene.
    basta guardare i valori nurtrizionali... ad es, farro al vapore:

    21 carbo
    4 pro
    0,5 grassi

    oppure, orzo da bollire tipo riso:

    64 carbo
    11 pro
    3 grssi

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da elise Visualizza Messaggio
    basta guardare i valori nurtrizionali... ad es, farro al vapore:

    21 carbo
    4 pro
    0,5 grassi

    oppure, orzo da bollire tipo riso:

    64 carbo
    11 pro
    3 grssi
    quindi diremmo carbo.
    Io ad esempio quando mi capita di mangiare i piselli non sapevo mai se fossero da abbinare all'insalata, o se prenderli al posto della pasta!!!

  8. #8
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    ti mangi la carne con i fagioli e sei apposto!
    proteine della carne e dei vegetali vanno bene.

  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da cerino Visualizza Messaggio
    ti mangi la carne con i fagioli e sei apposto!
    proteine della carne e dei vegetali vanno bene.
    ehm, non per insistere... ma i miei adorati piselli???

  10. #10
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    riso coi piselli!
    a me piace con un pò di sugo!
    miei gusti!!!!!!!!!!!!!

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da cerino Visualizza Messaggio
    riso coi piselli!
    a me piace con un pò di sugo!
    miei gusti!!!!!!!!!!!!!
    quindi i piselli non sono fonte di carbo come i fagioli???

  12. #12
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    no sono uguali!!!!!!
    vai su questo sito!
    che ci sono tutti i valori nutrizionali
    ricette-calorie.com
    vai sul frigo a meta pagina e scrivi il nome dell'alimento

  13. #13
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    ehm, non per insistere... ma i miei adorati piselli???
    Mangiali con le seppie, assieme ad un sughetto leggero con pomodoro a pezzi e chiodi di garofano.

  14. #14
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    ma è vero che i legumi in scatola bisogna sciaquarli prima di cucinarli perchè l' acqua che sta dentro la scatola fa male?

  15. #15
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    Citazione Originariamente Scritto da leonardo84 Visualizza Messaggio
    ma è vero che i legumi in scatola bisogna sciaquarli prima di cucinarli perchè l' acqua che sta dentro la scatola fa male?
    Se faccia male o meno è difficile stabilirlo a priori.
    Di certo per una questione d'igiene sarebbe meglio sempre sciacquarli.
    Figurati che una volta ho trovato una cicala dentro un vasetto di marmellata.
    Anni addietro persone trovarono una falange dentro una scatoletta di pelati...

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