Risultati da 1 a 11 di 11

Discussione: L'indice glicemico

  1. #1
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    84

    Predefinito L'indice glicemico

    ciao,
    Anni fa ho letto che esistono 2 tipi di carboidrati,e cioe' quelli semplici,detti zuccheri e quelli complessi,detti amidi.
    Ultimamente ho letto che gli alimenti contenenti carboidrati hanno un indice glicemico diverso tra loro.
    All'inizio pensavo che i carboidrati complessi avessero un indice glicemico basso e quelli semplici un indice glicemico alto,ma poi,consultando alcune tabelle ho potuto appurare che non era cosi'.
    Da cosa dipende dunque il valore dell'indice glicemico?
    BEST BODY

  2. #2
    Data Registrazione
    Mar 2001
    Località
    Italy
    Messaggi
    3,148

    Predefinito

    A volte ho creduto fino a sei cose impossibili prima di colazione......

    Suggerimento :

    Moltissime delle risposte che cercate già sono state date, vi basta cercare prima di iniziare una nuova discussione.

    Link Utili :

    BB Training : Crea la tua scheda d'allenamento
    Eicos : Crea il tuo piano alimentare

  3. #3
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    84

    Predefinito

    Scusate,forse non mi sono spiegato bene.
    Faccio un esempio:il pane contiene carboidrati complessi,la pasta anche,pero' questi 2 alimenti hanno un diverso indice glicemico tra loro,perche'?

  4. #4
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    170

    Predefinito

    Dipende dalla velcoità di assorbimento dei carboidrati, trasformati in glicogeno dal corpo per essere utilizzati. Tanto più il valore è alto tanto prima verranno immagzzinati dal corpo per via dell'insulina. Il fatto che abbiano IG diversi dipende dalla composizone chimica degli stessi. Non eiste un solo tipo di coarboidrati, quindi con la parola carbo complessi, non accumuni tutti i diversi tipi.

  5. #5
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    84

    Predefinito

    Dunque,che differenza c'e' tra i carboidrati semplici e quelli complessi?
    Inoltre,questa differenza dipende in qualche modo dal loro indice glicemico?

  6. #6
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    273

    Predefinito

    Scusa leggi bene. Carboidrati semplici sono chiamatiu in questo modo per il loro alto indige glicemico, e sono detti anche a rilascio immediato, quelli complessi hanno un indice glicemico basso ed hanno un rilascio graduale.

  7. #7
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    84

    Predefinito

    Se e' cosi',perche' la pasta e il pane hanno un indice glicemico maggiore rispetto alle mele e alle pere?

  8. #8
    Data Registrazione
    Mar 2001
    Messaggi
    1,112

    Predefinito

    perchè mele e pere contengono fruttosio e il fruttosio, pur essendo semplice ha un basso indice glicemico, molto basso.. inoltre contengono la fibra, nella buccia....
    yu understan'?

  9. #9
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    84

    Predefinito

    Se e'cosi',perche'vegeta scrive che i carbo semplici hanno un alto GI mentre i carbo complessi hanno un basso GI?
    Vorrei cercare di capire meglio questa cosa.
    Quante fonti di carbo (per es.fruttosio,maltodestrine,glucosio ecc...) esistono?
    L'indice glicemico dei cibi dipende,oltre che dal tipo di carbo,anche dalla percentuale di queste fonti di carbo?
    C'e' qualcuno che puo' farmi capire qualcosa?
    Grazie.

  10. #10
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Messaggi
    117

    Predefinito Graduatoria....

    Se vuoi intanto farti un idea vatti a leggere un post, dove c'e' la graduatoria dell'I.G. dei molti alimenti comuni intanto...cosi ti fai un idea e cominci a distinguere quelli bassi da quelli alti....

    Tutti moriamo,ma non tutti,vivono veramente..!

  11. #11
    Data Registrazione
    Dec 2002
    Località
    60-90-60
    Messaggi
    2,392

    Predefinito

    Allora vediamo se riesco a dare qualche spunto...tutto dipende dalla loro composizione chimica, i carboidrati o glucidi sono composti organici e possono essere "classificati" in questi due gruppi : gruppo aldeidico (es. il glucosio) monosaccaride aldoso;
    gruppo chetonico (es. il fruttosio)monosaccaride chetoso.
    Il gruppo chetonico ha una minore reattività riduttiva rispetto al gruppo aldeidico e se ricordo bene dovrebbe essere proprio per questo motivo che i monosaccaridi appartenenti a questo gruppo vengono assorbiti + lentamente.

    il saccarosio è un disaccaride (composto da 2 monosaccaridi) formato da glucosio + fruttosio, di conseguenza l'assimilazione di questo carboidrato è più lenta, inoltre il ftuttosio appartiene al gruppo chetonico che come abbiamo detto prima ha una velocità di assorbimento minore.

    Siccome la mia memoria fa un pò cilecca vediamo se qualcuno, jim ad esempio, ci viene in aiuto.

Discussioni Simili

  1. Carboidrati Alto indice e Basso indice glicemico
    Di sc4rf4c3 nel forum Integratori Alimentari
    Risposte: 15
    Ultimo Messaggio: 14-06-2012, 10:48 AM
  2. Indice Glicemico vs Carico Glicemico
    Di vincent.simeone nel forum Rest Pause
    Risposte: 65
    Ultimo Messaggio: 13-01-2009, 10:03 AM
  3. Indice Glicemico, Carico Glicemico etc.
    Di tattoos nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 07-05-2008, 09:48 PM
  4. indice glicemico vs carico glicemico
    Di Tersite nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 08-07-2005, 02:24 PM
  5. Indice Glicemico e Curva Glicemica
    Di Vegeta nel forum Alimentazione & Nutrizione
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 17-03-2003, 11:22 AM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Due parole . . .
Siamo nati nel 1999 sul Freeweb. Abbiamo avuto alti e bassi, ma come recita il motto No Pain, No Gain, ci siamo sempre rialzati. Abbiamo collaborato con quella che al tempo era superEva del gruppo Dada Spa con le nostre Guide al Bodybuilding e al Fitness, abbiamo avuto collaborazioni internazionali, ad esempio con la reginetta dell’Olympia Monica Brant, siamo stati uno dei primi forum italiani dedicati al bodybuilding , abbiamo inaugurato la fiera èFitness con gli amici Luigi Colbax e Vania Villa e molto altro . . . parafrasando un celebre motto . . . di ghisa sotto i ponti ne è passata! ma siamo ancora qui e ci resteremo per molto tempo ancora. Grazie per aver scelto BBHomePage.com
Unisciti a noi !
BBHomePage
Visita BBHomePage.com

Home