non ho nulla da fare così scrivo due cose che mi vengono in mente
Spesso sentiamo parlare di normocalorica, ipercalorica, ipocalorica. in teoria la ipo o iper sta ad indicare un quantitativo calorico differente a quello che ci permette di rimanere stabili col peso corporeo (omeostasi).
Da qui però sorge una domanda
Uno ipocalorica è sempre una ipocalorica?
esempio tizio ha un metabolismo giornalireo di 2500 cal, fa una dieta ipocalorica di 2000 cal. perfetto ma queste 500 cal in meno dopo 6 mesi si possono considerare in meno o tizio avrà portato la sua ipocalorica a normocalorica, cioè il suo metabolismo giornaliero sarà sceso a 2000 cal?
Per questo in molte diete si tende a variare il contenuto di cal a seconda dei giorni, es giorni di allenamento, weekend ecc. Questo permette al nostro organismo di non abituarsi ad una certa quantita calorica.
Può essere anche ottimo alternare mesocli di normocalorica (periodi di forza) con periodi di ipercalorica (massa).
Una critica che sento spesso riguarda anche il fare attività aerobica.
se corro 3 volte a sett e consumo 400 cal a volta 400x3=1200 cal a sett sto togliendo le seguenti cal dal mio apporto settimanale, è più o meno l'effetto che fa ridurre le cal di 1200 dalla dieta. Di solito questo approccio porta ad una perdita di peso ma dopo 6 mesi?
Correre sarà diventato la norma e il corpo avrà già messo in conto che a sett ha 1200 cal in meno, correre è diventato come non correre, anzi se smetti ingrassi.
cambiamo argomento parliamo di controllo glicemico
ormai è dominio pubblico che per variare il nostro peso corporeo dobbiamo giocare con l'insulina. Tutti sanno che l'insulina è l'ormone atto ad abbassare l'indice glicemico nel nostro sangue quando supera determinati livelli, molti però non sanno che la maggior parte delle nostre cellule ha bisogno dell'insulina per fa si che la membrana cellulare faccia passare le sostanze nutritive alla cellula.
Così se siete magri come un chiodo il mio consiglio è quello di concentrarvi sui carboidrati e non sulle proteine, assumete prima carbo e poi prote altrimenti difficlmente arriveranno le sostanze ai vostri muscoli.
Per tornare invece ai grassoni l'insulina è un po' la bestia nera.
ipoglicemia come avviene?
sappiamo che quando mangiamo cibi con indici glicemici alti (e anche qui non è vero e poi vediamo perchè) la quantità di zuccheri nel sangue si alza, per fortuna si attiva l'insulina che gli toglie (altrimenti moriremo), però che succede. L'insulina rimane alta anche dopo che il quantitativo in eccesso di zuccheri è stato tolto dal sangue così la quantità media continua a scendere, alla fine andiamo in ipogligemia perchè l'insulina ha abbassato troppo i livelli glicemici ematici.
per ora mi sono stufato e mi fermo qua, se gli esperti mi vogliono correggere sono ben felice così evito di dare informazioni sbagliete e imparo qualcosa
ciao
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