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Discussione: Riflessioni su alternative nella colazione

  1. #1
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    Predefinito Riflessioni su alternative nella colazione

    Stavo pensando che a volte per variare la solita colazione che generalmente e' per tutti basata su fette biscottate / hero o altre marmellate e a parte l'integrazione sarebbe comunque bassa in proteine e grassi a meno di non mettersi a mangiare olii o omega3 o noci gia' alle 6 del mattino ( ), pensavo al fatto che, per mangiare una cosa gia' pronta, con buone proteine veloci, pochi carbo e pochi grassi, la ricotta che ho scoperto ultimamente esistere anche con valori decenti (es. coop bio 10p 3,5c 5,5g) se no mai avrei osato nemmeno guardarla, secondo voi non sarebbe un ottima colazione (ammesso che piaccia ok) completa di tutto quello che servirebbe? Proteine del siero veloci, grassi un po' saturi forse (unica pecca) come tutti i provenienti latticini, ma se si guardano gli ingredienti delle fette biscottate altro che genuine...
    Alla fine dei conti se una colazione potente ha 500kcal per esempio con 250g di ricotta lowfat abbiamo 25g di proteine whey, 7g di carboidrati e 13g di grassi di cui 9 saturi almeno.
    Alla fine se prendiamo 300ml di latte e ci mettiamo le fette biscottate la comparazione risulta peggiore e vantaggiosa solo per le fibre che nel suddetto alternative food non troveremmo (per questo pensavo ad un frutto in aggiunta cosi' da bilanciare).

    Ovviamente e' solo un'idea: i fiocchi di latte non li vedo proponibili e avrebbe davvero poco senso, vuoi perche' lenti, vuoi perche' a quell'ora non mi gusterebbero. Certo a me il concetto di ricotta = alimento passabile ancora non mi va giu' pero' effettivamente l'ho rivalutata da quando ho scoperto che e' scesa addirittura fino alla soglia dei 5g di grassi e 10g di pro.

  2. #2
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    Scusami, ma come fai a sapere che la ricotta contiene in gran parte proteine del siero? Essendo un prodotto caseareo al dovrebbe avere le stesse caratteristiche nutritive del latte: cioè 70% di caseine e 30% di proteine del siero.

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da IronMimmo Visualizza Messaggio
    Scusami, ma come fai a sapere che la ricotta contiene in gran parte proteine del siero? Essendo un prodotto caseareo al dovrebbe avere le stesse caratteristiche nutritive del latte: cioè 70% di caseine e 30% di proteine del siero.
    Beh, laddove io leggo ingredienti: siero del latte, acido lattico, sale .. non credo ci siano caseine... Non a caso la ricotta NON e' un formaggio.
    Ultima modifica di Fulvio82; 13-08-2008 alle 04:00 PM

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da Fulvio82 Visualizza Messaggio
    Beh, laddove io leggo ingredienti: siero del latte, acido lattico, sale .. non credo ci siano caseine... Non a caso la ricotta NON e' un formaggio.
    Anche il latte non è un formaggio, ed ha le proporzioni (tra siero e caseina) che ti ho citato sopra.

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da IronMimmo Visualizza Messaggio
    Anche il latte non è un formaggio, ed ha le proporzioni (tra siero e caseina) che ti ho citato sopra.
    Ok ma il latte e' la base di partenza e la ricotta a differenza degli altri derivati, e' l'unico che si forma proprio per isolamento del siero. Poi che nel 99% dei casi ci vengano aggiunti latte o creme o panna per migliorarne il gusto ma aumentandola il grasso, beh... ma a quanto leggo su internet nella maggior parte dei casi si tratta di solo siero. Se no comparirebbero anche come nei fiocchi preparazioni a base di formaggio magro all'interno ma non sarebbe piu' ricotta. Credo di esserne abbastanza convinto, aspetto magari i piu' esperti a riguardo.

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