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Discussione: dubbi sull'IG

  1. #1
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    Predefinito dubbi sull'IG

    Avrei due dubbi riguardo all' IG:
    1) Ho letto che il riso paraboiled ha un IG più basso di quello integrale. Perchè??
    2) E' vero che riso/pasta fatti "al dente" hanno un IG minore? E se si...perchè?

  2. #2
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    ke culo... allora io mangerò cibi cn ig 10-20 ehehhe!
    cmq bella domanda

  3. #3
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    la seconda affermazione è vera...la pasta più cotta causa una maggior risposta insulinica...
    e così diversi altri alimenti!
    ...the search for the truth...


  4. #4
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    potresti spiegare in breve(e in parole semplici ) il perchè?

  5. #5
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    Qualcuno che si esprima su queste 2 domande?

  6. #6
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    ok. la bassa cottura implica una minore digeribilità del cibo e quindi conseguentemente dei carbo, x questo se i processi digestivi sn complicati, imho, lo sarà anke la risposta insulinica, ke sarà ritardata e complicata. x quanto concerne l'ig del riso credo ke la differenza stia nel rapporto amilosio/amilopectina, due tipi di amido differenti ke si caratterizzano x una + bassa/alta (rispettivamente) risposta insulinica. adesso se un alimento contiene + amilosio avrà ig relativamente + basso se avrà + amilopectina sarà + alto. inoltre, ma questo lo sapevamo già tutti, il carico glicemico scende cn l'assunzione contemporanea nello stesso pasto di pro grassi e fibre. spero di essere stato kiaro e aver detto cose giuste. cfr cn:
    https://www.bbhomepage.com/indice-glicemico/
    http://www.anagen.net/carboidrati.htm
    http://www.salutare.info/pdf/12_7.pdf
    http://www.diabetologia.it/tabella_a...i_alimenti.htm
    ciao
    Ultima modifica di andyn; 13-06-2008 alle 01:07 AM Motivo: avevo invertito amilosio cn amilopectina

  7. #7
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    grazie andyn sei stato chiarissimo
    rep per te!

  8. #8
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  9. #9
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    Alcune domande restano pero'.
    Qualche tempo fa sollevai alcune domande tipo plausibile motivo dell'indice glicemico piu' basso degli Vermicelli rispetto ad altri formati ( rapporto superficie volume ok, ma non spiegherebbe perche' gli spaghetti hanno indice glicemico superiore ai vermicelli ).
    Non capisco Riso integrale > riso normale.
    Addirittura RIso integrale IG > di spaghetti e vermicelli.
    Salcicce IG > di legumi ;
    L'uva cosi' in basso ;
    I Cornetti IG> del Saccarosio;
    e qualche altra stranezza che ora mi sfugge.

  10. #10
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    mistero della fede

  11. #11
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    La scorsa volta ricevetti la stessa risposta.
    Siete sicuri che le tabelle sono esatte ? del resto sono un copia/incolla di tabelle datate.
    E poi non c'e' fede nella chimica, ci sono solo legami e molecole.

  12. #12
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    Per caso sono stato io a dare questa risposta la scorsa volta? se si scusa .... ma non me lo ricordavo

  13. #13
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    Comunque sul riso paraboiled posso dirti la mia...
    Secondo me può essere che l'ig sia più basso perchè contiene più acqua, proprio perchè è precotto.
    Se quindi hai bisogno di (ad esempio) 80 gr di carbo, prenderai una maggiore quantità di paraboiled rispetto a quella che prenderesti per ottenere gli stessi carbo da riso normale...
    E il carico glicemico del pasto aumenterebbe

    Per quanto riguarda riso integrale vs riso normale, e le altre questioni irrisolte... può darsi che ci siano stati errori nel copia incolla...

  14. #14
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    io non credo, immagino che l'IG si riferisca a pari quantita' di zucchero. Altrimenti patate, o soprattutto Anguria avrebbero IG basso.

    No, non fosti tu

  15. #15
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    Ma alla fine con l'IG si può benessimo andare alla ricevitoria del lotto e puntare qualche numero. L'indice si riferisce al glucosio puro che di regola scarseggia sulle nostre tavole e viene influenzato non solo dalla cottura ma e sopratutto dagli altri cibi che consumate, lipidi in primis.

    Enjoy
    Due cose sono infinite: l’universo e la stupidità umana, ma riguardo l’universo ho ancora dei dubbi.
    - Albert Einstein -

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