Ecco un elenco di alcuni cibi solitamente poco usati, ma con ottime proprietà.
- CURCUMA
Recentemente, è stata oggetto di studi in relazione alle sue virtù antinvecchiamento: gli esami di laboratorio condotti da ricercatori italiani del Cnr di Catania, Università di Catania e Università di Pavia e ricercatori statunitensi del New York Chemical College hanno confermato la capacità dei suoi antiossidanti nel contrastare lo sviluppo di disordini neurodegenerativi legati all'invecchiamento del cervello, quali il cancro e l'Alzheimer. La curcuma, gialla spezia da usare da sola o come ingrediente nel curry, è anche un potente antinfiammatorio, purificante del sangue ed epatoprotettore.
(fonte: Lifegate)
La bioperina, il principale alcaloide del pepe, lpuo' aumentare l'assorbimento della curcumina del 2000%.
- GINGER
Lo zenzero è uno stimolante generale ed un efficace ricostituente conosciuto da molto tempo dalla farmacopea cinese per lottare contro l'affaticamento, l'astenia e l'impotenza. Nella medicina asiatica, lo zenzero viene considerato una spezia "calda", che stimola la circolazione, rilassa i vasi sanguigni periferici, impedisce il vomito, ha effetto spasmolitico, favorisce la digestione, è antiflatulente ed antisettico. Approfondite ricerche mediche compiute di recente in Giappone ed in Europa hanno dimostrato i notevoli effetti terapeutici dello zenzero e dei suoi numerosi componenti. Le principali sostanze in esso contenute sono l'olio essenziale con zingiberene, il gingerolo e lo shogaolo, che favoriscono la digestione e stimolano l'organismo, gli enzimi e antiossidanti, con proprietà anti-invecchiamento.
(fonte: Anagen)
Tra le attività farmacologiche che sono state dimostrate in laboratorio ma per le quali non esiste una conferma proveniente da dati clinici vi sono le attività: antiossidante (17), ipocolesterolemizzante (18), antitumorale (19, 20), antiinfiammatoria (21) e antivirale (22). Uno dei principi contenuti nel Ginger, l'acido 6-gingesulfonico, sembra avere attività antiulcera (23). L'attività antiossidante e antiinfiammatoria del sarebbe dovuta all'azione dei composti fenolici contenuti nella pianta (24).
(Fonte: Farmacovigilanza)
- MISO
Alimento di sola origine vegetale, ha una buona presenza di tutte le proteine nobili, il che lo rende un alimento utile a integrare una dieta che si voglia rendere più completa. È inoltre ricco di enzimi, simili a quelli dello yogurt, e viene in aiuto nei disturbi intestinali. Essendo ricco di sodio può essere sconsigliato agli ipertesi, ma questa sua caratteristica è contrastata dal fatto che é un alimento ricco di lecitina e di acido linoleico, che sciolgono il colesterolo nel sangue. Può quindi trovare impiego nella dieta dei cardiopatici o nella prevenzione di ictus e trombosi. Come tutti gli alimenti derivati dalla soia, ha una buona presenza di vitamine del gruppo B, protettrici dei tessuti epidermici e nervosi.
(Fonte: Wikipedia)
- FUNGHI SHIITAKE
Lo Shiitake è da tempo studiato nelle università di tutto il mondo perché alcune sue componenti sono risultate efficaci nel trattamento di alcuni tumori (leucemie e cancro al seno), nella riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue, nella stimolazione del sistema immunitario e in particolare contro i virus. Alcuni suoi fito-estratti, inoltre, sono impiegati nell’industria cosmetica per la realizzazione di creme dall’effetto “anti-età”. Secondo quanto riportato da Nico Valerio nel suo “L’alimentazione naturale” (Oscar Mondadori), 90 g di questi funghi al giorno, per una settimana, abbassano il tasso di colesterolo del 12% in media nelle persone sane, e neutralizzano i danni derivanti dalla massiccia introduzione di grassi saturi
(Fonte: Lifegate)
- CANNELLA
Contiene tannini, olio essenziale, eugenolo (oltre 50 composti aromatici e terpenici), canfora. Usata tradizionalmente contro le infreddature e come antibatterico e antispastico, le viene oggi riconosciuta scientificamente la capacità di abbassare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, contribuendo a alleviare i disturbi dell'ipertensione. La medicina Ayurvedica e quella cinese la usano per i problemi mestruali, nel trattamento delle febbri, in alcuni disturbi intestinali e per i problemi legati al freddo in quanto ha un effetto riscaldante sul corpo.
(fonte: Wikipedia)
- FAGIOLI NERI E ROSSI
I mirtilli potrebbero essere annunziati negli ultimi anni per il loro soddisfare antiossidante elevato ma questa ricerca antiossidante corrente suggerisce che i piccoli fagioli rossi possono contenere più antiossidanti di malattia-combattimento che sia i mirtilli selvaggi che coltivati. Infatti, tre dei cinque alimenti ricchi antiossidanti principali studiati in questa ricerca antiossidante erano fagioli.
(Fonte: Antioxidantsadvice)
"I fagioli neri sono veramente pieni di composti antiossidanti. Fino ad ora non sapevamo che fossero così potenti" dice Beninger, già ricercatore della Sugarbeet and Bean Reserch Unit dell'USDA, con sede presso la Michigan State University a East Lansing, dove ha lavorato al progetto sotto la direzione del co-autore Dott. George L. Hosfield, un genetista che ha recentemente dato le dimissioni dall'USDA. Lo studio ha scoperto che in particolare una classe di composti, gli antociani, sono gli antiossidanti più attivi nei fagioli. Sulla base di uno studio sugli antociani contenuti nei fagioli neri precedentemente pubblicato, Beninger ha scoperto che il livello di antociani per una porzione di 100 g. di fagioli neri è circa 10 volte la quantità di antiossidanti complessivi in una porzione equivalente di arance e simile alla quantità che si trova in una porzione equivalente di uva, mele e mirtilli. Beninger riconosce che alcuni degli antiossidanti salutari presenti nei fagioli si perdono nell'acqua di cottura, ma dice che i livelli di antiossidanti rimangono ugualmente alti. Aggiunge anche che, nonostante questo studio abbia usato fagioli secchi, è possibile che i fagioli surgelati o quelli in scatola abbiano una attività antiossidante simile.
(fonte: Legumeworld)
And the number one antioxidant-rich food:
1. Small red beans (dried)
Small red beans! Who knew? The small red bean looks like a kidney bean - same colour and shape - except that it's (you guessed it) smaller. It's sometimes identified as a Mexican red bean, but it's grown in Washington, Idaho, and Alberta, Canada.
(fonte: Thehealthlife)
Researchers found that small red beans contain more disease-fighting antioxidants than both wild and cultivated blueberries, which have been heralded in recent years for their high antioxidant content. In fact, three of the top five antioxidant-rich foods studied were beans.
(fonte: Thefactsaboutfitness)
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