Come vedete c'e' un punto interrogativo...il che e' tutto dire.
Spesso avete letto ( e qualcuno l'ha detto, quindi non l'ha letto qui) che determinati abbinamenti tra cibi ne alzano il valore biologico ( che nella tabella che riportero' sara' indicato come "indice chimico" ).
E ancora avrete letto che le proteine della pasta non sono nobili ..con tanto di diatriba se queste vanno o non vanno conteggiate nel nostro calcolo giornaliero.
Il valore biologico ci indica quante, delle proteine che mangiamo, verrano assimilate, o per dirla meglio il rapporto tra proteine ingerite/proteine assimilate.
Questo valore e' inficiato quando qualche aminoacido e' carente in quel dato alimento, fungendo da a.a. limitante.
Se aumentassimo, associando i cibi, quell'a.a. il valore biologico sarebbe piu' alto.. ( tanto piu' alto quando il secondo a.a. limitante ).
Tengo a precisare che per avere il valore biologico 100 non ci vuole un rapporto 1:1 tra gli aminoacidi....bensi' ci si dovrebbe avvicinare all'albume d'uovo, il cui rapporto e' il piu' assimilabile tra i cibi in natura ( ma non e' il valore massimo...questo si puo' superare ...ed ecco spiegato valori biologici superiori a 100 in alcuni integratori tecnici )
A questo punto la domanda sara' " quindi ? " .....
Quindi riporto una tabella che da un indicazione generale di alcuni cibi.
Se questa venisse messa da qualche anima pia su di un foglio excel, si potrebbe elaborare un modo per ottenere il valore biologico del PASTO inserendo quantita' e cibi.
Se non ci sono anime pie, puo' comunque essere utile a qualcuno.
PS: sono foto, perche' non ho uno scanner sottomano in questo momento, ma ho provato a zoommarle e si vede bene.
( inizio a postare perche' le foto sono troppo grandi ...tra poco edito )
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