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Discussione: diete da definizione

  1. #1
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    Molto dubbioso diete da definizione

    parlando un pò così in una discussione sono stato illuminato sul fatto che i grassi seguono due strade: richiesta energetica e adipe; i carbo invece tre: immagazzinamento nei muscoli, richiesta energetica, adipe. quindi i carbo, almeno in una iper calorica, sono da preferirsi. mi spieghereste come mai invece le diete da definizione sono basate (molte) su pochi carbo e alti grassi? per una questione di ritensione idrica?
    §16 Metal live forever §16

  2. #2
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    beh,spiegandolo molto alla maiala ...
    una dieta iperlipidica serve ad abituare il corpo a diventare un "macchina bruciagrassi"ad esempio se tu introduci dal 35 al 50% di grassi e magari solo 50g di carbo nella tua dieta,ci sono buone possibilità ke il tuo corpo "impari" a prelevare la maggior parte delle energie ke gli servono dagli acidi grassi essenziali,non solo quelli ke ingerisci,ma anke quelli ke hai nelle maniglie dell'amore...ergo cambierai la tua composizione corporea,perderai molto grasso e vissero tutti felici e contenti!
    A parte gli scherzi,io te l'ho spiegato da cani,ma se vuoi saperne di più leggi "La dieta metabolica" del dr. Mauro Di Pasquale...io lo trovo illuminante!

  3. #3
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    perchè il corpo non funziona come una macchina a combustione per cui le calorie sono solo calorie ed è sufficiente un deficit calorico per dimagrire ed un surplus per ingrassare o mettere su massa (anche per questo le diete "da massa" in cui si mangia come suini facilmente portano ad un'ipertrofia di panza, + che muscolare)

    quello che determina il destino di un nutriente è l'assetto ormonale dell'organismo.
    chiaramente la fanno da padrone gli ormoni sessuali, come il testosterone, per quanto riguarda l'anabolismo, ma anche insulina, glucagone, catecolamine, gh, cortisolo.. giocano un ruolo fondamentale.

    i carboidrati, in base a come sono assunti, portano ad un aumento della secrezione di insulina che ha una funzione anti-catabolica sul tessuto muscolare, di trasporto (per molti nutrienti tra cui proteine grassi e carbo) all'interno delle cellule e, proprio per quest'ultima proprietà:
    - favorisce l'accumulo di adipe
    - riduce la lipolisi.

    le diete ipocaloriche ad alto (ma non altissimo, attenzione) tenore di lipidi hanno il vantaggio di tenere bassi i valori di insulina favorendo il rilascio di ormoni catabolici (anche sul tessuto adiposo) come le catecolamine, il glucagone e il gh.. e il cortisolo.
    in questo modo si riesce a massimizzare l'effetto lipolitico del deficit calorico, considerato che anche piccoli aumenti dell'insulina circolante possono arrestare del tutto la lipolisi.

    inoltre gli acidi grassi a corta catena, anche sotto forma di diacil glicerolo:
    - hanno un'importante funzione energetica (ti mantengono attivo anche in ipoglicemia)
    - riducono l'appetito, questo in generale è favorito da diversi ormoni che rispondono all'elevato contenuto lipidico del pasto come la colecistochinina ed altri ormoni intestinali.
    - avrebbero funzione anti-catabolica sul tessuto muscolare.

    in pratica, una leggera ipocalorica, iperlipidica, a parità di kcal con una iperglicidica
    ha il vantaggio di "simulare" il digiuno, scatenando quella serie di reazioni ormonali e biochimiche che portano all'aumento dell'utilizzo dei grassi di deposito.
    in poche parole: si dimagrisce di +.

  4. #4
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    molto chiaro, grazie a entrambi.
    ora passo alle domandine:
    -cosa intendi per ALTO tenore di lipidi? in stile low carb?
    -leggera ipocalorica potrebbe essere anche, come per l' iper, una diminuzione di tipo 200-300kcal?
    §16 Metal live forever §16

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da ApprendistA Visualizza Messaggio
    molto chiaro, grazie a entrambi.
    ora passo alle domandine:
    -cosa intendi per ALTO tenore di lipidi? in stile low carb?
    un alto tenore di lipidi potrebbe essere una % ke va molto oltre al 50%...

    Citazione Originariamente Scritto da ApprendistA Visualizza Messaggio
    -leggera ipocalorica potrebbe essere anche, come per l' iper, una diminuzione di tipo 200-300kcal?
    si,volendo...una diminuzione di 200-300 kcal sottratta dal tuo metabolismo basale+attività giornaliere+pesi.

  6. #6
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    ei ciao llcoolj! cmq diciamo, non ci sono regole generali per la quantità di grassi in definizione giusto? ad eccezione di cheto metabolica e low carb. cmq piccoli incrementi/decrementi danno cmq risultati giusto? grasie ancora
    §16 Metal live forever §16

  7. #7
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    Il fatto è ke è tutto troppo soggettivo...ovviamente escludendo la keto e la metabolica ke hanno regole abbastanza ferree.
    Ovvio ke una low-carb ti concede più libertà,ma a mio avviso il successo di una dieta da cutting sta nel fatto di abituare il corpo a cercare l'energia negli acidi grassi essenziali (poi per carità,c'è anke gente ke si definisce con le low-fat)quindi più riuscirai ad abbassare il tuo set-point di carbo più ti definirai in maniera efficiente.

  8. #8
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    ok perfetto ho capito. ora un altra cosa, visto che come stava spiegando somoja piccoli incrementi di insulina bloccano la lipolisi, in definizione sono da preferire anche pasti con 0 carbo oppure non ci sono grossi problemi?
    §16 Metal live forever §16

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