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Discussione: Farina d'avena contro tutti

  1. #1
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    Predefinito Farina d'avena contro tutti

    Questi giorni ho fatto ricerche sulle diverse farine per fare un omelette,mi sono chiesto come mai la farina d'avena fosse tanto famosa e le altre no.
    Forse lo è per questo motivo qui:

    ENERGIA 385Kcal

    Acqua Carboidrati
    9,0 g 72,3 g

    Grassi Proteine
    7,1 g 12,6 g

    Fibre
    7,6 g

    L'avena è uno dei cereali più ricchi di proteine e grassi monoinsaturi e poliinsaturi (acido linoleico). Contiene cellulosa in elevate quantità, è ricca di potassio e di vitamine del gruppo B.

    L'avena ha un indice glicemico inferiore rispetto agli altri cereali ed è pertanto indicata nell'alimentazione del diabetico, in caso di ipotiroidismo e di astenie fisiche ed intellettuali (proprietà eccitanti e stimolanti). Contiene l'Auxina un fitormone, "della crescita" che ha effetti minimi sull'organismo umano ma che abbinato alla buona percentuale di calcio contenuto in questo cereale, rende l'avena un alimento ideale nei ritardi della crescita e nel rachitismo.

    Le altre farine:

    Farina di frumento integrale:

    ENERGIA 319Kcal

    Acqua Carboidrati
    13,4 g 67,8 g

    Grassi Proteine
    1,9 g 11,9 g

    Fibre colesterolo
    8,4 g 0 g

    Sodio
    3 g

    Farina di grano saraceno:

    ENERGIA 314Kcal

    Acqua Carboidrati
    13,1 g 62,5 g

    Grassi Proteine
    3,3 g 11,9 g

    Fibre colesterolo
    6 g 0 g

    Il grano saraceno si distingue dai comuni cereali per l'elevato valore biologico delle sue proteine, che contengono gli otto amminoacidi essenziali in proporzione ottimale, mentre i cereali "veri" (il grano saraceno, a dspetto del nome, non è un cereale) contengono poca lisina.
    Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio.
    Ha un indice di sazietà abbastanza elevato, caratteristica comune a tutti i cereali in chicchi.
    È privo di glutine, quindi è adatto per i soggetti celiaci.

    Farina di Farro integrale:

    ENERGIA 335Kcal

    Acqua Carboidrati
    13,1 g 69 g

    Grassi Proteine
    2,1 g 14 g

    Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali.
    È consigliabile scegliere sempre il farro decorticato e non quello perlato, poiché l'operazione di perlatura elimina gran parte delle fibre ma non porta alcun vantaggio in termini di gusto, abbassa solamente i tempi di cottura.
    Il farro decorticato presenta le seguenti caratteristiche:
    - cuoce in un tempo abbastanza breve (45 minuti circa), molto inferiore all'orzo e alla segale;
    - non necessita di ammollo preventivo (anche se è consigliato);
    - non ha lo sgradevole sapore di crusca dei cereali integrali pur contenendo parecchie fibre (circa il 7%), e quindi ha un sapore neutro che si sposa bene con qualunque preparazione fredda o calda;
    - assorbe una quantità di acqua notevole in cottura, quasi 2,5 volte il suo peso, determinando un indice di sazietà notevole; il farro è il cereale migliore per preparare piatti Sì;
    - è il cereale meno calorico in assoluto (335 kcal per 100 g);
    - contiene ben il 14% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.

    Farina di Kamut:

    ENERGIA 359Kcal

    Acqua Carboidrati
    13,1 g 68,2 g

    Grassi Proteine
    2,6 g 17,3 g

    Fibre
    1,8 g

    Un cereale energetico ad elevato valore nutrizionale Dall’analisi nutrizionale completa del grano Kamut si evince che il suo tenore di energia è superiore a quello degli altri grani. Rispetto al frumento comune, la composizione del grano Kamut è più ricca per otto minerali su nove, fra i quali il magnesio e lo zinco, nonché il selenio, un potente antiossidante (vedasi in appresso il rapporto del Prof. Pfannhauser). Inoltre, il grano Kamut si distingue per una percentuale di vitamina E superiore al 30%, un tasso superiore di amminoacidi con punte del 65% e quantità nettamente più elevate di lipidi e di acidi grassi. Con una superiorità che rasenta persino il 40% rispetto alla media nazionale dei grani americani, il tasso proteico rappresenta la qualità distintiva più notevole del grano Kamut.

    Farina di Soia

    ENERGIA 446Kcal

    Acqua Carboidrati
    7 g 23,4 g

    Grassi Proteine
    23,5 g 36,8 g

    Fibre
    11 g

    La farina di soia è simile per aspetto alle farine estratte dai cereali. Tuttavia dal punto di vista nutrizionale possiede alcune caratteristiche che la rendono particolarmente indicata:
    innanzitutto è priva di glutine e può essere consumata anche dai celiaci,
    ha un contenuto glucidico inferiore,
    è ricca di fibre e contiene un'elevata quantità di proteine oltre a tutta una serie di sostanze benefiche ipocolesterolizzanti, anticancerogene e di supporto alla produzione ormonale femminile

    Fonti: cibo360.it
    kamut.it
    My-personaltrainer.it
    Ken Shiro : Tecnica dei 100 colpi Okuto!!! aa ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ta ata atta tat ta ta ta ta ta ta ta...wuacciaaaa!
    Uomo cattivo : Ahaha! Sei patetico![a-/]
    Ken Shiro : Hai 5 secondi di vita! 4...3....2....1....0
    Uomo cattivo : Cosa mi sta succedendooo! Nooooooo.........piuuuuuuuuuuuuuu!!!! splashhh!

  2. #2
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    Bel post Rubber, complimenti!

  3. #3
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    ho provato la farina di farro e devo dire che un sapore ottimo.
    molto meglio di quella d'avena.
    quella integrale di frumento credo sia scontato che ha un buon sapore.
    Rimangono quelle di grano saraceno e kamut

  4. #4
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    Bravo Rubber bella ricerca

    Mi resta che domandarti dove si può comprare questa farina d'avena ed anche i fiocchi dato che non li ho mai trovati in un supermercato.

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da Nemintek Visualizza Messaggio
    Bravo Rubber bella ricerca

    Mi resta che domandarti dove si può comprare questa farina d'avena ed anche i fiocchi dato che non li ho mai trovati in un supermercato.
    meglio i fiocchi della farina secondo me,sono anke+comodi e versatili!
    io li trovo dal natura si,supermercato bio ma sono un pò carucchi... 1/2kg 1,1€... se vai in erboristeria probabilmente li riesci anche a trovare a meno.

    cmq ottima ricerca anke se manca la farina di segale che secondo me è ottima(specialmente il pane di segale ke arriva al 9% di fibre e ha un i.g. medio/basso x essere un cereale)

  6. #6
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    erboristerie,farmacie,negozi dove vendono prodotti bio e la dovresti trovare anche al supermercato se è grande...
    ti sconsiglio di comprarla la farina d avena perchè ha un saporaccio,i fiocchi sono mangiabili.
    quella di farro è buona.
    Ultima modifica di Rubber; 10-12-2007 alle 10:03 PM

  7. #7
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    Immaginavo che fossero un pò carucci i fiocchi d'avena dato che si comprano in erboristeria, andrò a vedere

  8. #8
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    Io li pago 500gr di fiocchi d'avena 1,80€

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