Questi giorni ho fatto ricerche sulle diverse farine per fare un omelette,mi sono chiesto come mai la farina d'avena fosse tanto famosa e le altre no.
Forse lo è per questo motivo qui:
ENERGIA 385Kcal
Acqua Carboidrati
9,0 g 72,3 g
Grassi Proteine
7,1 g 12,6 g
Fibre
7,6 g
L'avena è uno dei cereali più ricchi di proteine e grassi monoinsaturi e poliinsaturi (acido linoleico). Contiene cellulosa in elevate quantità, è ricca di potassio e di vitamine del gruppo B.
L'avena ha un indice glicemico inferiore rispetto agli altri cereali ed è pertanto indicata nell'alimentazione del diabetico, in caso di ipotiroidismo e di astenie fisiche ed intellettuali (proprietà eccitanti e stimolanti). Contiene l'Auxina un fitormone, "della crescita" che ha effetti minimi sull'organismo umano ma che abbinato alla buona percentuale di calcio contenuto in questo cereale, rende l'avena un alimento ideale nei ritardi della crescita e nel rachitismo.
Le altre farine:
Farina di frumento integrale:
ENERGIA 319Kcal
Acqua Carboidrati
13,4 g 67,8 g
Grassi Proteine
1,9 g 11,9 g
Fibre colesterolo
8,4 g 0 g
Sodio
3 g
Farina di grano saraceno:
ENERGIA 314Kcal
Acqua Carboidrati
13,1 g 62,5 g
Grassi Proteine
3,3 g 11,9 g
Fibre colesterolo
6 g 0 g
Il grano saraceno si distingue dai comuni cereali per l'elevato valore biologico delle sue proteine, che contengono gli otto amminoacidi essenziali in proporzione ottimale, mentre i cereali "veri" (il grano saraceno, a dspetto del nome, non è un cereale) contengono poca lisina.
Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio.
Ha un indice di sazietà abbastanza elevato, caratteristica comune a tutti i cereali in chicchi.
È privo di glutine, quindi è adatto per i soggetti celiaci.
Farina di Farro integrale:
ENERGIA 335Kcal
Acqua Carboidrati
13,1 g 69 g
Grassi Proteine
2,1 g 14 g
Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali.
È consigliabile scegliere sempre il farro decorticato e non quello perlato, poiché l'operazione di perlatura elimina gran parte delle fibre ma non porta alcun vantaggio in termini di gusto, abbassa solamente i tempi di cottura.
Il farro decorticato presenta le seguenti caratteristiche:
- cuoce in un tempo abbastanza breve (45 minuti circa), molto inferiore all'orzo e alla segale;
- non necessita di ammollo preventivo (anche se è consigliato);
- non ha lo sgradevole sapore di crusca dei cereali integrali pur contenendo parecchie fibre (circa il 7%), e quindi ha un sapore neutro che si sposa bene con qualunque preparazione fredda o calda;
- assorbe una quantità di acqua notevole in cottura, quasi 2,5 volte il suo peso, determinando un indice di sazietà notevole; il farro è il cereale migliore per preparare piatti Sì;
- è il cereale meno calorico in assoluto (335 kcal per 100 g);
- contiene ben il 14% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.
Farina di Kamut:
ENERGIA 359Kcal
Acqua Carboidrati
13,1 g 68,2 g
Grassi Proteine
2,6 g 17,3 g
Fibre
1,8 g
Un cereale energetico ad elevato valore nutrizionale Dall’analisi nutrizionale completa del grano Kamut si evince che il suo tenore di energia è superiore a quello degli altri grani. Rispetto al frumento comune, la composizione del grano Kamut è più ricca per otto minerali su nove, fra i quali il magnesio e lo zinco, nonché il selenio, un potente antiossidante (vedasi in appresso il rapporto del Prof. Pfannhauser). Inoltre, il grano Kamut si distingue per una percentuale di vitamina E superiore al 30%, un tasso superiore di amminoacidi con punte del 65% e quantità nettamente più elevate di lipidi e di acidi grassi. Con una superiorità che rasenta persino il 40% rispetto alla media nazionale dei grani americani, il tasso proteico rappresenta la qualità distintiva più notevole del grano Kamut.
Farina di Soia
ENERGIA 446Kcal
Acqua Carboidrati
7 g 23,4 g
Grassi Proteine
23,5 g 36,8 g
Fibre
11 g
La farina di soia è simile per aspetto alle farine estratte dai cereali. Tuttavia dal punto di vista nutrizionale possiede alcune caratteristiche che la rendono particolarmente indicata:
innanzitutto è priva di glutine e può essere consumata anche dai celiaci,
ha un contenuto glucidico inferiore,
è ricca di fibre e contiene un'elevata quantità di proteine oltre a tutta una serie di sostanze benefiche ipocolesterolizzanti, anticancerogene e di supporto alla produzione ormonale femminile
Fonti: cibo360.it
kamut.it
My-personaltrainer.it
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