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Discussione: Insulina e dieta ipocalorica

  1. #1
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    Predefinito Insulina e dieta ipocalorica

    Ciao,
    volevo capire meglio una cosa che ho letto.

    In parole semplici-semplici, mi sembra di aver capito che se si vuole tenere sotto controllo la massa grassa è sempre bene tenere bassa l'insulina.

    Questa infatti "stimolata" dalla presenza di glucosio nel sangue attiva dei "carriers" (dei trasporti) che trasportano, appunto, il glucosio all'interno degli adipociti.
    Immagino poi che il glucosio venga in qualche modo trasformato in grasso.

    Se tutto quanto ho premesso è corretto, volevo capire se questo "trasporto" con conseguente stoccaggio di nuovo grasso avviene solo quando il glucosio è in eccesso, ovvero quando è stato già utilizzato quanto serviva per creare energia, o se avviene a prescindere dalle calorie che si ingeriscono.

    Se sono in ipocalorica, quindi, posso non badare ai picchi glicemici tanto non c'è molto da trasportare o devo sempre controllarli??
    Inoltre l'insulina inibisce anche la lipolisi?

    ciao e grazie

  2. #2
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    Veramente no...se sei in ipocalorica o normocalorica non c'è alcun pericolo che l'insulina determini un accumulo di grasso.

  3. #3
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    è comunque preferibile, in ipocalorica, tenere l'insulina bassa, per evitare i classici "attacchi di fame di carboidrati"...ma comunque non c'è rischio di accumulo di grasso (e non c'è nemmeno in normocalorica)

  4. #4
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    ok grazie (anche se dite uno il contrario dell'altro. Aspettiamo il terzo parere ).

    Quindi quegli str... della mia palestra che ti offrono le caramelle gommose quando entri, lo fanno solo per rendere completamente inutile il lavoro di quelle povere ragazze che si spaccano di step!!!o sbaglio

    Andando avanti con la lettura poi si dice che cmq l'insulina è un ormone anabolizzante, quindi potrebbe essere bene far salite la glicemia prima di una sessione tosta di pesi??

  5. #5
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    Per fare un po' di chiarezza: se ti alimenti con una percentuale troppo elevata di carbo e sei in normocalorica, può accadere quello che dice (edit) (cioè che il tuo peso rimane uguale, però sostituisci massa grassa a massa magra), ma indipendentemente dall'azione dell'insulina; detto in termini molto semplici, succede che le tue riserve muscolari ed epatiche di glicogeno sono sempre piene (perchè, appunto, consumi molti carbo e sei in normocalorica), per cui un ulteriore eccesso di carbo rispetto alla richiesta energetica del tuo organismo viene trasformata in grasso...ma a questo punto non centra più il picco glicemico: anche se assumi questi carbo da fonti a basso IG vengono comunque trasformati in grasso...

    Il problema non si pone se invece sei in ipocalorica...
    Ultima modifica di IronPaolo; 07-06-2007 alle 01:46 PM

  6. #6
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    Non generalizziamo. Quello che occorre è cercare di evitare i picchi postprandiali.

    Notate sempre che il meccanismo glicemia-insulina-glucagone è SEMPRE attivato per la omeostasi glucotica, anche, ad esempio, quando ci stiamo allenando.

    Durante la giornata va tenuta a bada, ma dopo il w.o. va innalzata, xkè in questo momnto, siccome è un'ormone di trasporto, serve a trasportare, appunto aminoacidi, sostanze nutritive e ormoni, tutti necessari alla crescita...
    Attenzione: l'insulina non è anabolica, ma anticatabolica. E' una precisazione di non poco conto. Ciò che ci fa crescere sono le spinte ormonali dovute al WO (cfr. MGF).

  7. #7
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    postprandiali?

  8. #8
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    Dopo il pasto.

  9. #9
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    Quindi un picco insulinico post Wo fa bene?

    Se non sbaglio dovrebbe aiutare a ricostituire le scorte di glicogeno, giusto?
    E poi essendo in ipocalorica, non ci dovrebbe essere esubero tale da essere trasformato in ciccia.
    Dico giusto?

  10. #10
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    Dipende ovviamente dalla quantità di CHO. Normalmente quantità pari a 70-100 gr. di CHO (anche in ipocalorica) riempiono le scorte di glicogeno consumato durante il WO. Chiaramente dipende da quanto è stato depletativo il WO...

    https://www.bbhomepage.com/forum/sho...5&postcount=20
    Ultima modifica di tattoos; 04-04-2007 alle 10:25 AM

  11. #11
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    Io pensavo di prendere un po' di maltodestrine, o un succo d'ananas o che so..una mela.
    Non serve??

    Considerando poi che la sera non mangio carbo, che succede al mio metabolismo??? Distruggo muscoli durante la notte per ricaricare il glicogeno o uso grasso??

  12. #12
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    Lascia perdere il fruttosio nel post WO, green.

    Una volta restore le scorte di glicogeno, il tuo metabolismo dovrà utilizzare altri substrati come energogeno, no ? Aminoacidi e FFA per glucosio se ne ha necessità oppure corpi chetonici. Ma dipende dalla dieta.

  13. #13
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    Ah Ah, zio ma che stai a dì!!
    Non ho capito niente...che sono gli FFA.

    Quindi niente frutta, ma le maltodestrine sono ok?

    E poi se mangio solo prot, con che lo ricarico il glicogeno?
    Assumo 150g di carbo durante la giornata, ma solo nella prima parte...basta questo per mandarmi in chetosi dopo il WO?

  14. #14
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    FFA = Free Fatty Acid - Acidi Grassi Liberi.



    Le maltodestrine vanno bene. Io ti consiglierei di spostare parte dei CHO da colazione (presumo) al post WO (almeno una settantina di grammi).

  15. #15
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    Azz...sempre + complicata questa dieta.
    Sposto 70 gr. circa dalla colazione e dalla merenda al post WO.
    Roger.

    Se non mi viene la tartaruga quest'anno!!!!!

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