Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: la matematica non è un opinione

  1. #1
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    Predefinito la matematica non è un opinione

    C'e qualcosa che non capisco!!!
    Ho calcolato il mio fabbisogno calorico con la seguente formula:
    MB=11,6xPeso Corporeo + 879 (fabbisogno cellulare) + 30% (attività giornaliere) + 10% (termogenesi)
    Dal momento che peso 70 kg ed ho stimato un 15% di massa grassa (quindi 59,5 massa magra) il calcolo del mio MB è il seguente
    MB=11,6x59,5 + 879 = 1562,2 kcal
    +30%=2039,96 kcal
    +10%=2243,96 kcal
    Facciamo 2300 kcal
    Ho letto che un buon rapporto tra i nutrienti in una dieta equilibrata è del tipo:
    40% proteine; 40% carbo; 20% lipidi (le % sono riferite alle calorie)
    Dal momento che 1grammo di proteina sviluppa 4,1 kcal; 1 grammo di carbo sviluppa 4,1 kcal e un grammo di lipidi sviluppa 9,3 kcal; ho fatto 2 conti:
    2300x0,4=920 kcal (che devo prendere dalle proteine); 920/4,1=224,4 (grammi di proteine)
    2300x0,4=920 kcal (che devo prendere dai carbo); 920/4,1=224,4 (grammi di carbo)
    2300x0,2=460 kcal (che devo prendere dai lipidi); 460/9,3=49,5 (grammi di lipidi)
    Quindi per soddisfare il mio fabbisogno calorico con una dieta equilibrata ho bisogno di 224,4 grammi di proteine che per il mio peso di massa magra (59,5) equivalgono a 3,77 g/kg.
    Non è un pò tanto oppure sbaglio qualcosa?
    Se faccio il ragionamento inverso e cioè che ho bisogno di 2-3 g/kg di proteine per fare massa avrei come apporto calorico totale (40-40-20) 1220-1829 kcal
    Non è un po’ pochino?
    Riassumendo se faccio una dieta equilibrata di 2300 kcal dovrei prendere 3,8 g/kg di pro oppure se prendo 2-3 g/kg di pro per fare massa assumerei 1220-1829 kcal
    C'è qualcosa che non va!!!!
    Chi mi sa dare una risposta?

  2. #2
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    Citazione Originariamente Scritto da superpier Visualizza Messaggio
    Ho letto che un buon rapporto tra i nutrienti in una dieta equilibrata è del tipo:
    40% proteine; 40% carbo; 20% lipidi (le % sono riferite alle calorie)
    E' chi ti ha detto che 40-40-20 è una dieta equilibrata ?

  3. #3
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    l'ho letto sul sito www.abodybuilding.com
    30-40-30 è equilibrata? mi esce 2,8 kg/g

  4. #4
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    E perchè non partire da 2gr per kg di pro e adattare il resto?

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da paoletto83 Visualizza Messaggio
    E perchè non partire da 2gr per kg di pro e adattare il resto?
    Esatto, io sono piu' favorevole a questo tipo di approccio.

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da superpier Visualizza Messaggio
    C'e qualcosa che non capisco!!!
    C'è qualcosa che non va!!!!
    Chi mi sa dare una risposta?
    No, sei stato invece bravo. E ti sei accorto che quando vai a fare i conti, risulta difficile seguire i sacri testi. Ti scontri contro l'inevitabile. E' difficile mangiare per crescere.

    Ok, proviamo con 2gr pro/Kg. Nel tuo caso:

    KCal = 2gr pro/Kg *59.5 Kg massa magra * 4Kcal/grammo: 476

    Ma 476 sono il 20% del totale. Cioè i 2gr di pro al Kg, tanto decantati come necessari per crescere, portano ad una dieta che ha un 20% di pro. Che è parente del 15% di Calabresi, uno che dice che le proteine mandano i reni al creatore.

    Il 30% della dieta a zona ti porta a 2.8gr pro al Kg. Che per te sono 166gr.

    Bene, trova ora delle fonti di pro "nobili" (uova, latte, pesce) che ti danno 166gr di pro al giorno. Vedrai che si portano dietro un sacco di grassi animali, o ti costringono ad andare avanti ad albumi e tonno.

    Mi raccomando, è una cosa molto importante che giochiate con questi numeri, perchè un minimo di analisi quantitativa permette di capire tante cose.

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da paoletto83 Visualizza Messaggio
    E perchè non partire da 2gr per kg di pro e adattare il resto?
    infatti se leggi bene io ho fatto entrambe i ragionamenti
    con 2 gr per kg di pro con quelle proporzioni pro,carbo,lipidi mi uscira sempre una dieta con poche kcal (1200 kcal)

  8. #8
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    E' ovvio che non puoi ottenere entrambe le cose, se parti da 2 gr per kg non avrai mai le proporzioni che vuoi tu..io ti consiglio di impostare le pro (ad esempio 2 gr per kg), poi prendi il 40% dei carbo e il resto dai grassi (preferibilmente insaturi)

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