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Discussione: carbo: domande varie per gli studiosi

  1. #1
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    Predefinito carbo: domande varie per gli studiosi

    Ho alcune domande che forse alcuni di voi che studiano queste cose mi sapranno chiarire.

    Quello che volevo sapere è dopo quanto tempo dall'assunzione i carbo vengono usati a scopo energetico?

    La trasformazione dei carbo in grassi invece ha cosa è dovuta?

  2. #2
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    non sono uno studioso m credo che per la prima domanda sia rilevante il loro ig più è alto e più è veloce; per la seconda credo si tramutino in grasso quando le scorte nei muscoli e nel fegato ne sono piene.
    comunque resto in attesa anche io di risposte da veri studiosi.

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da jcondor74
    per la seconda credo si tramutino in grasso quando le scorte nei muscoli e nel fegato ne sono piene.
    esatto!
    la velocità di utilizzo dei carbo dipende dall'ig del pasto e ovviamente dal dispendio calorico!
    Ultima modifica di tattoos; 03-07-2006 alle 12:25 PM Motivo: Modifica Quote per aumento leggibilità

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da cesare
    Ho alcune domande che forse alcuni di voi che studiano queste cose mi sapranno chiarire.

    Quello che volevo sapere è dopo quanto tempo dall'assunzione i carbo vengono usati a scopo energetico?

    La trasformazione dei carbo in grassi invece ha cosa è dovuta?
    1) + CHO ingerisci + l'organismo utilizzerà glucosio per i processi energetici, ciò riporta alla risposta 2

    2) la DNL (de novo lipogenesi) da CHO è irrisoria (si parla di soli 5gr di grassi sintetizzati in 24ore con assunzione di cho di 16gr/kg lbm in un surplus calorico di circa il 50%). Il problema è che + cho mangi + avremo inbizione della lipolisi e tutti i grassi che mangi insieme ai CHO verranno stoccati in grasso, sempre in surplus calorico. Con calorie da mantenimento o in deficit nn vi è alcuna differenza.
    Cmq, una dieta molto bassa in grassi (sotto il 10% delle calorie dai grassi) stimola la proliferazione degli enzimi deputati alla DNL dai CHO. Quindi meno grassi mangi + l'organismo diventa bravo nel convertire i CHO in lipidi..

  5. #5
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    esaltante!!!!! avevo notato che quel fesso di mio cugino aveva la panzetta e evita accuratamente tutte le forme di grasso!!!!!!
    grazie ct ora mi hai dato una conferma anche formalmente scientifica!!!!!

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da Ct-7b
    1) Il problema è che + cho mangi + avremo inbizione della lipolisi e tutti i grassi che mangi insieme ai CHO verranno stoccati in grasso, sempre in surplus calorico. Con calorie da mantenimento o in deficit nn vi è alcuna differenza.
    Cmq, una dieta molto bassa in grassi (sotto il 10% delle calorie dai grassi) stimola la proliferazione degli enzimi deputati alla DNL dai CHO. Quindi meno grassi mangi + l'organismo diventa bravo nel convertire i CHO in lipidi..
    Ct-7b, in parole semplici cosa vuol dire questo ?

  7. #7
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    Significa che il surplus calorico, qualunque ne sia la fonte, viene trasformato in adipe...

  8. #8
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    credo dica che oltre al surplus calorico che genera adipe indipendentemente da tipo di fonte, mangiando pochi grassi -10% e molti carbo si manifesta una lipogenesi maggiore.
    ciò ha implicazioni molto interessatisto solo ipotizzando quindi forse dico c*** o forse no) il nostro corpo ha parametri propri di utilizzo dei macronutrienti diversi da soggetto a soggetto e il catabolismo (in normocalorica) può essere fermato solo dando al corpo ogni macronutriente in tali proporzioni ma laddove un macro è in eccesso ciò genera una modifica sul rendimento es pochi grassi molti carbo sempre normocalorica il corpo cerca di procurarsi tali grassi da poter bruciare nelle proporzioni da questi volute convertendo i carbo ciò comporterebbe un deficit di enegia o se vogliamo di calorie visto che la lipogenesi ha ingabbiato alcune calorie in grasso da usare in seguito (sempre posizione normocalorica) peraltro l'accesso a tali fonti energetiche è più dispendioso e l'organismo preferirà i carbo che sono ancora in eccesso.
    ma forse tutto ciò è troppo semplicistico!!!!!!!!

  9. #9
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    nn avete capito..
    2 Diete in surplus calorico, mettiamo da 3000 calorie l'una
    la prima è iperglicidica (60% delle calorie dai carboidrati)
    la seconda è iperilipidica (50/60% delle cals da grassi)
    entrambe hanno stesso intrito proteico e di EFA (essential fatty acids)
    nn teniamo conto del TEF (effetto termogenico indotto dal cibo) + alto della dieta iperglicidica

    la prima dieta tenderà a far aumentare meno il grasso perchè la sintesi di acidi grassi dai carboidrati è quasi nulla, l'organismo tenderà a bruciare il surplus di glucosio per scopi energetici, ciò porta ad una inibizione della lipolisi e quindi i grassi che verranno assunti in questo surplus di glicidi verranno stoccati in adipe.

    la dieta alta in grassi tenderà a far bruciare un maggior quantitativo di acidi grassi via ketogenica e beta-ossidazione nei muscoli questo però comporta:
    1) aumento della resistenza all'jnsulina. Maggiore è il numero di acidi grassi che circolano nel sangue minore è la sensibilità all'insulina e la tolleranza al glucosio
    2)Aumento spropositato della leptina prodotta dagli adipociti,il quale rapido aumento portarà ad una resistenza periferica a se stessa. Quindi aumento dell'ossidazione dei grassi nei muscoli, ma rapido stoccaggio del loro surplus nell'adipe e differenziazione dei preadipociti in adipociti maturi sotto stimolo della leptina

  10. #10
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    per grassi il comportamento è uguale sia per quelli saturi che per quelli buoni?

    e in un regime di deficit calorico avviene sempre allo stesso modo quanto da te descritto?

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da motore
    per grassi il comportamento è uguale sia per quelli saturi che per quelli buoni?

    e in un regime di deficit calorico avviene sempre allo stesso modo quanto da te descritto?
    1)si
    2)no, in defcit calorico è esseziale solo l'introtio proteico e di efa, stop, le restanti calorie puoi prenderle da dove vuoi..

  12. #12
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    Citazione Originariamente Scritto da Ct-7b
    la dieta alta in grassi tenderà a far bruciare un maggior quantitativo di acidi grassi via ketogenica e beta-ossidazione nei muscoli questo però comporta:
    1) aumento della resistenza all'jnsulina. Maggiore è il numero di acidi grassi che circolano nel sangue minore è la sensibilità all'insulina e la tolleranza al glucosio
    2)Aumento spropositato della leptina prodotta dagli adipociti,il quale rapido aumento portarà ad una resistenza periferica a se stessa. Quindi aumento dell'ossidazione dei grassi nei muscoli, ma rapido stoccaggio del loro surplus nell'adipe e differenziazione dei preadipociti in adipociti maturi sotto stimolo della leptina
    3) diminuzione della adiponectina, direttamente correlata all'aumentata presenza della leptina e di un certo effetto di insulino resistenza.

  13. #13
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    Citazione Originariamente Scritto da tattoos
    3) diminuzione della adiponectina, direttamente correlata all'aumentata presenza della leptina e di un certo effetto di insulino resistenza.
    l'adiponectina è inversamente correlata ad il livello di leptina, ma direttamente correlata alla sensibilità insulinica....
    l'adiponectina aumenta la sensibilità periferica all'insulina, questo lo fa anche la leptina aumentando la tolleranza al glucosio, abbassa la risposta insulinica, ma nelo stesso tempo aumenta l'espressione dei recettori IRS (insulinici) sulle membrane cellulari e stimola lo spostamento dei GLUT4 (trasportatori di glucosio insulino -dipendenti) sempre sulle membrane vellulari..
    ..inoltre la leptina aumenta l'AMPK enzima che stimola la beta ossidazione inibendo gli enzimi che la tamponano come l'ACC( il quale, se attivato, aumenta i livelli di malonil-CoA) e stimola la sintesi di glicogeno.
    NN è chiaro il rapporto tra leptina/adinìponectina, quest'ultima aumenta con il diminuire della leptina e quindi in periodi di deficict calorico e/o fasting (digiuno).
    Si crede che l'adiponectina stimoli la sensibilità insulinica poichè aumenta l'ossidazione dei grassi a scopo energetico e quindi li togli dal circolo ematico (+ FFA nel sangue maggiore resistenza insulinica)..

  14. #14
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    Leggevo, fra l'altro, che ci sono miglioramenti nell'aumento di adiponcetina circolante, sia epatica che muscolare, in soggetti attivi fisicamente.

  15. #15
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    Citazione Originariamente Scritto da tattoos
    Leggevo, fra l'altro, che ci sono miglioramenti nell'aumento di adiponcetina circolante, sia epatica che muscolare, in soggetti attivi fisicamente.
    ..credo dipenda sempre dal bilancio calorico....
    ..cmq l'adiponectina è una citochina il suo sito di produzione è pruincipalmente il tessuto adiposo bianco

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