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Discussione: Acidi Grassi Essenziali

  1. #1
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    Predefinito Acidi Grassi Essenziali

    Poiché c'è poca chiarezza sull'assunzione dei grassi nella dieta tipicamente da BBer (sia di massa sia di definizione), ma anche nella normale alimentazione che tutti dovrebbero adottare, indipendentemente dalla quantità di moto che si fa (adozione di uno stile di vita "attivo"), propongo un estratto da albanesi.it

    Attorno al termine "acidi grassi essenziali" (EFA, essential fatty acids) c'è molta confusione. Infatti l'aggettivo essenziale può essere interpretato in due modi diversi:
    • esteso - ciò che è essenziale per la vita del soggetto;
    • ristretto - ciò che si deve necessariamente assumere dall'alimentazione perché il nostro corpo non è in grado di produrlo.
    Se si considerano due classi di acidi grassi polinsaturi, gli omega 3 e gli omega 6 (otto in tutto) ci si può riferire a loro come acidi grassi essenziali, nel senso esteso del termine. Il numero dopo la parola omega indica quanti atomi di carbonio ci sono a partire dall'ultimo atomo di carbonio (che è per questo denominato carbonio omega, l'ultima lettera dell'alfabeto greco) fino ad arrivare al primo doppio legame.
    I grassi omega sono fondamentali, fra l'altro, per:
    • la crescita
    • la produzione di energia
    • la salute della membrana cellulare e di quella mitocondriale (per esempio aumento della sintesi proteica dei mitocondri epatici e rigenerazione del parenchima epatico)
    • la sintesi dell'emoglobina, la coagulazione e la fragilità capillare
    • la funzione sessuale e la riproduzione; alcune patologie mammarie e alterazioni del ciclo mestruale derivano da un'eccessiva assunzione di acidi saturi in rapporto agli omega 3/omega 6.
    • alcune patologie della pelle (eczema atopico e dermatiti)
    • una miglior tolleranza ai carboidrati nei diabetici
    • una riduzione (gli omega 3) di colesterolo totale e di quello cattivo (LDL) e dei trigliceridi
    • come precursori delle prostaglandine.
    In senso ristretto (che è anche quello più corretto, tant'è che gli EFA vengono anche chiamati vitamina F) due soli sono gli acidi omega essenziali, cioè non sintetizzabili dal corpo umano: l'acido alfalinolenico (omega 3) e l'acido linoleico (omega 6).


    Gli omega 3 sono contenuti soprattutto nei grassi del pesce (salmone, sgombri, acciughe ecc.) e nell'olio di pesce. Da ricordare fra gli essenziali l'acido alfalinolenico (contenuto nelle noci e negli oli di soia, di mais); l'acido eicosapentanoico (EPA) e l'acido docosaesanoico (DHA, fondamentale per la composizione dei lipidi del cervello e dei fosfolipidi delle membrane sinaptiche implicate nella trasmissione dell'impulso nervoso) sono invece non essenziali perché sintetizzati da altri acidi grassi.

    Per chi volesse approfondire, allego una pubblicazione INRAN.
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    Ultima modifica di tattoos; 19-05-2006 alle 05:59 PM

  2. #2
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    l'hai presa dal sito dell'inran

  3. #3
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    Sì. Le fonti le ho specificate. Perché ?

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da tattoos
    Sì. Le fonti le ho specificate. Perché ?
    perchè conosco molto bene quel sito


    non mi ero accorto che l'avevi scritto
    Per chi volesse approfondire, allego una pubblicazione INRAN......

  5. #5
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    OK. Chiaro.

  6. #6
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    interessante, grazie

  7. #7
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    Scusa tattoos, si possono inserire anche informazioni sui grassi idrogenati?
    Purtroppo sono nascosti in molti prodotti, es. anche alcune marche di fette biscottate.

  8. #8
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    L'idrogenazione dei grassi vegetali è un processo industriale atto ad aumentare la conservabilità del grasso stesso. Tale processo, ideato ormai all'inizio del secolo scorso, prevede di combinare l'idrogeno con i componenti degli acidi grassi di base.

    Nel 2004, una determinazione dell'OMS (l'Organizzazione Mondiale della Sanità) indicava nel consumo di Grassi mono e polinsaturi (Acidi Grassi Essenziali) un'assunzione da favorire, mentre, nella stessa determinazione si invitava a limitare l'assunzione di Grassi saturi ed eliminare i Grassi idrogenati (detti anche Grassi Trans).

    Tali grassi rappresentano infatti un rischio ormai appurato scientificamente di incidenza di patologie a danno del sistema cardiocircolatorio, poiché fanno aumentare i livelli di colesterolo endogeno (LDL) a sfavore, fra l'altro, dell'altra lipoproteina che attua il meccanismo di "pulitura" (cioè l'HDL).

    Negli USA l'FDA (il Food and Drug Administration, cioè l'ente federale che sovraintende la produzione di cibi, bevande e medicamenti) ha emanato una direttiva che costringe i produttori di etichettare gli alimenti con diciture che indicano, oltre alla grammatura totale di grassi, anche quelli insaturi, saturi e trans.

    Purtroppo in Italia non è così cogente l'etichettatura degli alimenti.

    Tuttavia, possiamo "sgamare" i grassi idrogenati con un po' di attenzione: quando leggiamo che, negli ingredienti, sono citati, margarina, grassi parzialmente idrogenati (come i gelati industriali, per esempio), grassi idrogenati, lasciate perdere l'acquisto.

  9. #9
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    Sei sempre il migliore

    A volte c'è anche scritto "grassi vegetali", ma ho letto che questa dicitura può nascondere qualcosa dietro. Che ne pensi?

  10. #10
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    Figo

    ma tra le fonti di omega-3 e omega-6 ci sono anke i semii di lino e nel relativo olio vero?

  11. #11
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    Citazione Originariamente Scritto da Thor86
    ma tra le fonti di omega-3 e omega-6 ci sono anke i semii di lino e nel relativo olio vero?
    Riguardo le fonti e quantità consigliate riporto da www.cibo360.it

    Quanti grassi essenziali?
    I grassi essenziali fanno parte della serie "omega", e sono solo due:
    - l'acido linoleico (omega 6)
    - l'acido alfalinolenico (omega 3)
    Gli altri grassi della serie omega possono essere metabolizzati partendo da questi.
    Tuttavia le raccomandazioni degli organi ufficiali parlano di quantità minime della somma di tutti gli omega 3 e di omega 6, e non solo dei due capostipiti, in quanto le loro funzioni, in special modo la produzione di eicosanoidi, vengono svolte tramite complessi processi nei quali sono presenti tutti gli 8 grassi della serie omega.
    Secondo un rapporto dell'OMS, il fabbisogno di acidi grassi polinsaturi è il seguente:
    - omega 6: dal 5 all'8% del fabbisogno calorico giornaliero;
    - omega 3: dall'1 al 2% del fabbisogno calorico giornaliero;

    Quindi, prendendo i valori medi (6% omega 6 e 1,5% omega 3) un soggetto con un consumo calorico 1800 kcal al giorno dovrà assumere 12 gr di omega 6 e 3 gr di omega 3 al giorno.
    Per assicurare all'organismo una quantità adeguata di grassi essenziali occorre assumere regolarmente alcuni cibi:
    - omega 3: pesci grassi (salmone, sgombro, aringhe, sardine), semi di lino e noci;
    - omega 6: frutta secca (noci soprattutto) o olio di semi (girasole, mais, soia, sesamo).

    L'abitudine degli italiani di consumare solamente olio extravergine di oliva, quindi, non ha solo lati positivi poichè esso non contiene una quantità significativa di grassi essenziali.

  12. #12
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    grazie!ora ancora una cosa.in ke quantita si trovano gli acidi grassi nei cibi?
    Ovvero in 100 gr di tonno(x esempio)quanti gr di omega 3 ci sono?

  13. #13
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    Citazione Originariamente Scritto da Thor86
    grazie!ora ancora una cosa.in ke quantita si trovano gli acidi grassi nei cibi?
    Ovvero in 100 gr di tonno(x esempio)quanti gr di omega 3 ci sono?

    Qui trovi un interessante prospetto che fa al caso tuo:

    http://www.cibo360.it/alimentazione/...azione_EFA.htm

  14. #14
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    Citazione Originariamente Scritto da Thor86
    grazie!ora ancora una cosa.in ke quantita si trovano gli acidi grassi nei cibi?
    Ovvero in 100 gr di tonno(x esempio)quanti gr di omega 3 ci sono?
    dipende quale tonno... se ti riferisci a quello in scatola di grassi non c'è nemmeno la minima traccia..

  15. #15
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    Quindi anche nella frutta secca ci sono gli omega. Ottimo!

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