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Discussione: Omega 3 e Omega 6...a che servono?

  1. #1
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    Predefinito Omega 3 e Omega 6...a che servono?

    Buongiorno, volendo incominciare una dieta per il BB (mesociclo di massa), mi chiedevo cosa fossero gli Omega3 e gli Omega6, in quali aliemti si trovano e la loro reale necessità in un processo anablico. E' giusto integrarli? In quale momento della giornata? Fanno ingrassare? Grazie

  2. #2
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    E' giusto integrarli? In quale momento della giornata? Fanno ingrassare? Grazie





    Tecnicamente gli Omega 3 sono acidi grassi polinsaturi che, dal punto di vista chimico, hanno la caratteristica di possedere un doppio legame in posizione 3 (omega 3) o in posizione 6 (omega 6), della catena che li forma. Sono tecnicamente definiti EPA (acido eicosapentaenoico), e DHA (acido docosaesaenoico). Questi acidi hanno dei precursori, cioè delle sostanze che dopo l'introduzione nel nostro organismo vengono trasformati, nello specifico l'acido linoleico è il precursore dell'acido grasso omega 6, mentre l'acido linolenico è il precursore dell'acido grasso omega 3. Gli omega 3 e 6 sono acidi grassi essenziali: con questo termine si intende che il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli, e quindi l'introduzione attraverso la dieta è assolutamente fondamentale.
    Per ciò che concerne le funzioni biologiche nell'organismo umano, si evidenzia dalle più recenti acquisizioni e studi scientifici, condotti su questo argomento, è possibile sostenere che, tra gli effetti protettivi degli omega 3 i più rilevanti sono sicuramente:

    azione antiaggregante piastrinica (effetto antitrombotico), cioè ridurrebbero la possibile formazione di coaguli nel sangue.

    controllo del livello plasmatico dei lipidi, soprattutto dei trigliceridi

    controllo della pressione arteriosa, mantenendo fluide le membrane delle cellule, e dando elasticità alle pareti arteriose.


    Gli effetti principali sono soprattutto legati alla protezione del cuore e del sistema circolatorio, aspetto positivo già evidenziato dagli studi epidemiologici iniziati intorno agli anni' 70. In quegli anni furono studiati gli "Inuits" una popolazione eschimese che si cibava prevalentemente di pesce proveniente dalle coste della Groenlandia e del Giappone, già allora emerse molto chiaramente un'incidenza particolarmente bassa di malattia all'appararto cardiovascolare, correlata a quel tipo di alimentazione "marittima".

    Recentemente si stanno estendendo gli studi sugli omega 3 anche nell' ambito della nutrizione neonatale, dove un'introduzione quantitativamente adeguata di questi acidi sarebbe importante per favorire lo sviluppo del bambino. Esistono inoltre, studi preliminari, dove si controlla l'applicazione degli omega 3 sul morbo di Crohn (patologia a carico dell'apparato intestinale): l'effetto studiato sarebbe legato all'attività antinfiammatoria di queste importanti sostanze.
    Per rimanere in tema di ricerche su questo argomento è importante ricordare che nel 1999 è stato pubblicato sul "The Lancet" un'importante studio iniziato nel 1996 su 11324 pazienti colpiti da infarto miocardico, il quale ha dimostrato che, la somministrazione di un farmaco a base di acidi grassi polinsaturi omega 3 ai pazienti colpiti da infarto riusciva a ridurre considerevolmente la mortalità legata a questa patologia.

    In sintesi, queste ricerche hanno riscontrato che, la somministrazione quotidiana di un farmaco contenente un grammo di acido grasso omega 3 associata, ovviamente, a un regime dietetico equilibrato (contenente un buon quantitativo di pesce), è importante per curare i problemi di tipo cardiovascolare.

  3. #3
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    mi chiedevo cosa fossero gli Omega3 e gli Omega6, in quali aliemti si trovano

    Nella categoria dei grassi polinsaturi sono comprese due importanti sottoclassi di acidi grassi: gli Omega-3 e gli Omega-6. Gli olii vegetali sono ricchi di acidi grassi Omega-6 e molti europei ne assumono, senza rendersi conto, grandi quantità attraverso l’alimentazione. D’altro canto, gli acidi grassi Omega-3 generalmente mancano nella nostra dieta. Questi si trovano nel pesce, nei crostacei, nel tofu, nelle mandorle e nelle noci, come anche in alcuni olii vegetali come l’olio di semi di lino, l’olio di nocciole e l’olio di colza. Gli Omega-3 hanno un effetto benefico sulla salute cardiovascolare.

  4. #4
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    in quali aliemti si trovano



    Contenuti di Omega-3 in pesce e crostacei
    (la quantità è in grammi rispetto ad una porzione da 100 grammi)

    Salmone dell’Atlantico, di allevamento, cotto al forno/alla piastra.........1.8

    Acciuga europea, sott’olio, sgocciolata....................................... ............. 1.7

    Sardina del Pacifico, in salsa di pomodoro, sgocciolata, con lische........ .1.4

    Aringa dell’Atlantico, in salamoia.......................................... ...................1.2

    Sgombro dell’Atlantico, cotto al forno/alla piastra...................................1.0

    Trota arcobaleno, di allevamento, cotta al forno/alla piastra..................1.0

    Pescespada, cotto a secco............................................. ............................ 0.7

    Tonno bianco, conservato in acqua, sgocciolato....................................... 0,7

    Ippoglosso nero dell’Atlantico, cottO al forno/alla piastra......................0,5

    Pesci piatti (tipo sogliola, platessa), cotti al forno/alla piastra................0,4

    Halibut del Pacifico e dell’Atlantico, cotto al forno/alla piastra.............0,4

    Aglefino, cotto al forno/alla piastra........................................... ..............0,2

    Cozza blu, cotta al vapore............................................ ............................0,7

    Merluzzo dell’Atlantico, cotto al forno/alla piastra................................0,1

    Ostrica orientale, selvatica, cotta al forno/alla piastra..........................0,5

    Capasanta, di varie specie, cotta al forno/alla piastra...........................0,3

    Vongole, di varie specie, cotte a vapore............................................ ....0,2

    Gamberetti, di varie specie, cotti a vapore............................................ 0,3

  5. #5
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    ho anche saputo che vendono un tipo di uova arrichite da omega3




  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da trainer
    ho anche saputo che vendono un tipo di uova arrichite da omega3



    sei un grande

  7. #7
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    Grande trainer. NEll'olio di fegati di merluzzo quindi ci sono? Sia omega3 che omega 6? a livello anabolico servono? o si assumono solo per prevenirequelle patologie? grazie di tutto, ho fatto un bel copia e incolla!!!!

  8. #8
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    Il salmone quindi potrebbe essere un ottimo pasto giusto? Quello Riomare va bene?

  9. #9
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    ormai sono convinto che non occorra necessariamente integrarli si trovano in parekki alimenti come puoi notare

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